※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
お仕事

ハワイ旅行で休暇を4日取ったが、本来は2日。年休がないため欠勤扱いで、給料が引かれると言われた。上司がシフトミスだが、給料引かれるのは当たり前かどうか疑問。看護師です。

カテ違いだったらすみません。
今日職場の事務の方から電話があったことで、疑問に思ったことがあったので質問させてください。

去年の9月から10月にかけての月またぎで職場の職員旅行でハワイに5日間行きました。
それから数ヶ月過ぎ今年の6月に切迫早産となり、年休を消化しました。

今日事務の方から言われたのは
・ハワイ旅行の際、旅行休暇が4日間取られていた。本来であれば2日間しかない。
・2日間を年休に切り替えるにも、私には年休がないから欠勤扱いになる。
・欠勤扱いになるからその時の給料と、後期のボーナスの値段が違うから、約3万円くらい11月の給料から引こうと思う。
とのことです。

休みを間違えて4日間でシフトを作ったのは上司だし、直属の所属長や事務員も見ているはずです。

それなのに私の給料が引かれなければ行けない…
なんだか腑に落ちません。

私の給料が引かれて当たり前なのでしょうか。
ちなみに看護師してます

コメント

ちゃむ

普通にオカシイです!
言っても良いと思います!

• あお

あお

ですよね、、そちらの手違いなのに!て感じです…

• 10月21日
  • ちゃむ

ちゃむ

絶対に引かないでほしいです!
    3万円も生活費からいきなり引かれるなんてオカシイし、ほんとそっちの間違いをこっちがなんで払わないといけないんだ😱😱

• 10月21日
  • あお

あお

事務に言うべきか、師長に言うべきか悩んでいます。
    ほんと腹立ちます…

• 10月21日
  • ちゃむ

ちゃむ

うーん、給料の事は事務員ですかね?一気に信用もやる気も無くしますね😱

• 10月21日
  • あお

あお

ほんと最悪です…
    1度言ってみようと思います

• 10月21日
R

おかしいですね💦

旅行休暇が多く取られていたのはひなさんだけなのですか?

その際の給料明細には旅行休暇4日と記載があったりしましたか?!

• あお

あお

友達も一緒に行ったのですがその子も所属部署同じで、同じように4日間になっていたみたいです。でも、年休が余ってるからその分で補うそうです…。
    給料明細が、病院のネットでみるものなので、旦那も一緒の病院なので見てもらおうと思います。
    普通に引かないで欲しいし、私の手違いじゃないんだし…と思います

• 10月21日
  • R

R

そうなのですね😿

前の職場で総務が有給計算を間違えてて、多めに処理しちゃってからその分引かれた人はいました💦

給料明細見て間違ってるの気付かなかったの?と開き直ってきたらしく自分のミスを棚に上げて頭やばいやつだと思いました😰

• 10月21日
  • あお

あお

それはやばすぎます…、、
    切迫早産で傷病手当ももらっていたので
    もし欠勤になるなら、切迫早産で年休消化したところに来ると思うので、手当が貰えたと思うんですよね、、
    損した気分です

• 10月21日
  • R

R

そうだったのですね、それは尚更腹たちます😰

満額ではなくても3分の2もらえるならまだ救われる気がしますが。。

せめて事務の人もすごい申し訳ないという感じを出して欲しいですよね!!!

• 10月21日