※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那が納得している保険を見直したいですが、どうすればいいでしょうか?

収入に似合わず保険を払い過ぎているため、
保険の見直ししたいです。
ですが、わたしの旦那は自分の中で納得した保険なので絶対に変えたくないと頑なにいいます。
どうしたら保険の見直しいってくれますか、、。
いい方法はありますか?

コメント

ママリ

貯蓄型の保険が多いのですか?

りりり

家計の収支バランスを見せるか
今の保険の補償を少し減らして掛け金を安くするとかですかね🤔

さなママ

ほけんの窓口に今通ってますが、他の保険を勧められたりするんじゃなくて、保険の勉強会って感じですよ!

保険のこと詳しく知りたいから、教えてもらおう〜とか、あくまで知識を増やしたい!って感じで誘ってみてはどうでしょう?🤔

医療保険だけじゃなくて、社会保険の内容とか病気をして入院したらいくらかかるかとか、老後に必要な備えまで幅広く教えてもらえますよ😊

さくらんぼ

自分でFPとって組み直しました~(*´ω`*)

ちゃんちゃん

ほけんの窓口、強くすすめてきたりはしませんでしたよ。

むしろメーカーによって違う強みや弱みがあり、それを教えて貰えて勉強になりました(笑)

そんなに抵抗あるのなら、お金を払ってFPさんに相談したらいいと思います(笑)

あなな

ご主人の保険をご主人が納得して入っているなら、無理に見直しは言わないほうがいいと思いますよ。何かあれば責任問われてしまって夫婦仲に関わります💦

多すぎると思うなら、きちんと根拠をまとめてご主人にプレゼンして、理屈で納得を勝ち取って減らすのがいいと思います。ただ保険料を減らすのではなくて、この保険のうち、これくらいの保障があればあとは私のやりくりでいざというときも大丈夫!という根拠を見せるやり方なら、聞く耳持ってくれると思います👌

ティラノごりら

保険料を払い過ぎているのであれば、見直す必要があると思います!

そもそも、どうして保険に加入するのか、ご主人は理解されていますかネ?
極論で言ってしまえば、保険に加入しなくても良い人もいます。

無駄な保険料払うのであれば、ちゃんと見直しをして、旅行に行ったり美味しいもの食べたい〜など言ってみるのはどうですか!?

月々数千円の減額でも、年間にすると数万円ですよ☆

ほし★

先日、ほけんの窓口に夫婦でお世話になりましたが、押し付けとかはないですし、ゼロから分かりやすく教えてくれます😊今入っている保険をボロクソに言われたことはないです‼️平均より安い高いとか保証が厚すぎる薄いなどもしっかり教えてくれますので、気軽に行けます😊