※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬
子育て・グッズ

産婦人科から退院後、授乳で苦労しています。電動搾乳機を使うと胸の痛みやストレスが軽減されるでしょうか?眠れず体力の限界に。

さきほど産婦人科から退院をして家に戻ってきました。
昨夜から胸が張って痛くて眠れません。
わたしの授乳の仕方が下手なせいで、授乳をしても
赤ちゃんに母乳をうまくすわせられず
おっぱいがはります。

こういう場合、電動搾乳機を使うと
胸のはりや、授乳の際にうまくすわせられないストレスは軽減されますか??

右も左もわからず、困っていました。涙

本来であればめげずに何度でも授乳をし
立ち向かわなければならないのかもしれませんが
入院中もほとんど眠れず、もう体力の限界がきてます。

コメント

ひなの

絞りすぎると張り返しで余計痛くなります。
1番は赤ちゃんに吸ってもらうことですが上手くいかないのであれば保護器をつかったり
持っていなければ哺乳瓶の乳首を使って授乳したらいいですよ!
あとは冷やすと多少ましになります!

• もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

絞りすぎても痛くなってしまうのですね😢😢😢

哺乳瓶の乳首を使ってどのように授乳できますか?

昨晩からずっと冷やしてしまってます。

• 10月21日
  • ひなの

ひなの

哺乳瓶の乳首を保護器代わりに、おっぱいに密着させて
    つかいます!

• 10月21日

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

ありがとうございます!!!
    使用してみます!!

• 10月21日

搾乳すると何本くらい母乳でますか??

胸から母乳は出るけどお子さんが吸えないから張ってるのか。
それとも乳首の乳腺が開通してないから、おっぱいから母乳が出なくて張ってるのか。
によって、対応が変わる気もします😳✨

私は後者で、子供も吸えるし母乳も作られるけど、乳腺が開通してないからパンパンに張ってました💦
前者なら搾乳機使うべきですが、後者なら搾乳機使っても出てこないので、乳首マッサージとかしないとダメかな?と思います💦

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

搾乳をまだしたことないのですが、胸からいま流れでているような状態です。
    乳首も突出しているので
    たぶんわたしのくわえさせかたが下手くそで、のませられてない可能性が高いです。
    あさのみになっちゃってる😢😢

• 10月21日

退会ユーザー

そうなんですね!
    お子さんの口が小さかったり、乳首の大きさだったりもあるのでそんなに責めないでください😊💓
    電動じゃなくても手で搾乳するでもいいと思います!
    私は手動の搾乳機使ってました。
    とりあえず今は体を休めた方がいいと思うので、なんでもいいから搾乳して、余裕がある時に吸わせるで、私はいいと思います😭

• 10月21日

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

本当にありがとうございます😢💕一瞬にして、すごいわーってなってしまって、、、涙

とにかくおっぱい少し和らい眠りたいです😭

主人にかってきてもらいます!

• 10月21日

退会ユーザー

たしかに直接吸わせた方がいいんですが、それでいっぱいいっぱいになって、ちーちゃんさんが倒れたりしたら意味ないですからね😭💓
    手を抜けるところは抜きましょう😊

少しでも休める時間が取れますように!
    ご主人にも手伝ってもらってください🙆‍♀️✨

• 10月21日

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

優しいお言葉本当にありがとうございます😢😢😢
    はじめての経験で、本当にいっぱいいっぱいになっていたところでした。

手を抜けるところ抜きます!!
    主人に手伝ってもらいながら軌道にのるよう頑張ります💕

• 10月23日
あいこ

出産おめでとうございます🥰
あの痛み辛いですよね🥺

電動使う前に、自分で母乳出せないですかね?🙂

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

ありがとうございます!
    本当に痛くていたくて
    手で乳首のところを絞り出してもいいんですか?

• 10月21日
  • あいこ

あいこ

少し絞るだけでも違いますょ🙂熱もってるなら少し冷やして😲
    ファイトです😭❣️

• 10月21日

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

ありがとうございます!!!
    絶賛冷やしてます!!
    もう痛すぎて泣きそうです

• 10月21日
もこ

ご出産おめでとうございます❤️

搾乳機でもいいと思いますが、まだ授乳も頻繁ですし、手で絞れそうなら少し楽になる程度まで手で絞ってもいいかなと思います。搾乳して哺乳瓶であげたいなら搾乳機がいいと思います😊

私もうまく飲ませられなくて、ニップルシールド使ってました!出てるのか不安になった時でも、シールド使ってるとちゃんと吸ってる時は乳首がシールド内にピタッと吸い込まれてるし、母乳も中に入ってるので気持ちが少し落ち着きました😭

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

ありがとうございます!!
    手でしぼるのは、乳輪のところのマッサージしながらにじませるやり方とおなしですか??

ニップルシールド
    調べてみます!、

• 10月21日
  • もこ

もこ

そうですね!出るようになってれば、乳首の付け根らへんマッサージしてるとピューッと出てくると思います😊あまりにカチカチでしんどかったら今回は搾乳機でいいと思いますよ!乳腺炎になる方が怖いです😭

シールドあると乳首切れた時も使えるのでおススメです❤️

• 10月21日

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

本当にありがとうございます😭💕もういろいろテンパってしまって…なんかもう😭

• 10月21日
  • もこ

もこ

わかります😭笑 私も授乳トラブル多くてパニクって泣きながらあげてました😭笑

1ヶ月検診までは産院に頼っていいと思いますし、体力的にしんどかったらミルクを旦那さんにあげてもらってもいいと思います!が、おっぱい張っちゃうなら飲ませたいですし困っちゃいますね😂

とりあえず何もしなくていいので、少し搾乳して寝てくださいね!

• 10月21日

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

本当にありがとうございました!!
    あれからマッサージをしたり、搾乳をうまくつかいつつ、授乳もして、なんとかおっぱい落ち着いてきました😢😢😢

睡眠も少しとれて
    やっと心が安定してきました。本当に相談にのっていただきありがとうございました!

• 10月23日
ree

私は手動の搾乳機で搾乳して哺乳ビンで母乳を与えてました(*^^*)
娘は少し小さめで産まれうまく直母も出来なかったので搾乳してあげた方がたくさん飲めるし量も一目瞭然だったので管理する為に私はしばらく搾乳して与えてました😊💡

ただ余裕がある時は先におっぱい吸わせてから搾乳してましたよ👌

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

ありがとうございます!!
    まず挑戦してみて、それでもうまくすわせられなかったら、使うっていう形がいいいですね😢😢

• 10月21日
yua

パンパンだと浅飲みになりやすいので、授乳前に指3本で乳輪をつまむようにして少し母乳を出すと良いですよ😄
絞る目安はおちょこ1杯分くらいですが、乳輪部分が柔らかくなったらやめて大丈夫です!
赤ちゃんに大きく口を開けさせて、咥えたら上下の唇がアヒルみたいに開くように指で補正します🐤

陥没乳頭などを指摘されたことがあれば、搾乳器や乳頭保護器を使うのが良いですね😊
ただ助産師さんから、搾乳器よりも赤ちゃんに直接吸わせた方が乳腺炎になりにくいよって聞いたことあります👀

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

つまむようにしてみます!!
    いまの状態が胸全体がかちこちにパンパンになってしまっています。涙

母乳自体はたぶんかなりでていて、普通にすごしてても流れでてきてしまってどうしたらよいのかわかりません、涙

乳首もかなり突出しています。
    なるべく吸わせて、乳腺炎にならないようにがんばります。

• 10月21日
  • yua

yua

痛くて辛いですよね、私も泣きました😂💦
    絞る時に乳首を刺激すると母乳の分泌量が更に増えちゃうので、乳輪の外縁から大きく絞るのがポイントです👍

赤ちゃんもお母さんも初めてのことだから、うまく行かなくて当たり前ですよー!
    産院の1ヶ月検診や母乳外来で咥えさせ方の指導をして貰うと良いと思います😊

あと、乳首に白斑などはできてませんか?
    母乳がよく出るタイプでも初産なら乳腺が詰まりやすいことあるので、食事は糖分や脂質を避けた粗食がオススメです🍴
    白米、根菜の煮物、豆腐や焼き魚とか🍚

• 10月21日

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

優しいお言葉とアドバイス本当にありがとうございます。

あれから痛みに耐えながらマッサージをしたり、授乳したり、搾乳したりで変な張りや痛みや熱がなくなりました!!

産院の検診と母乳外来うまく使ってみます!!

白斑はいまのところできていないです。
    これができるとなにかあるのですか??

食事には気をつけたいと思います!!!
    入院中お祝い膳がでたその日の夜、胸が張りまくって痛くなったので、本当に気を付けます。笑

• 10月23日
  • yua

yua

よかったです!!
    少しは眠れたでしょうか😊💓

白斑はできてると乳腺が詰まってるってことなんですけど、その場合はまた違ったマッサージが必要なので👀

すごく母乳の出が良いタイプなんですね!!
    私も義実家の風習でお祝いで頂いたチマキを食べたら、激痛で大変なことになりました😂

しばらくは慣れない子育てで大変だと思いますが、優しい旦那さまやママリの助けを借りて頑張ってください😁

• 10月23日

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

細切れですが眠ることができて心が落ち着いてます!!

白斑ができたら乳腺が詰まってる合図なんですね。
    覚えておきます😳
    おっぱいってほんと不思議ですね。笑

母乳の出が良い方なのかもしれないです😊でもそのわりにはうまくのませられなくて困惑してます。笑

チマキで激痛!!こわい!!笑

ありがとうございます♡

• 10月24日
  • yua

yua

産後はホルモンバランスの変化で色々不安になりやすいですよね💦
    落ち着いてよかった💓

新生児は飲み方めちゃめちゃ下手だから、まだしょうがないですよ😂
    良いおっぱいみたいだから、きっともう少ししたらグビグビ飲んでくれると思いますよ😁

もち米ダメなんて知りませんでした!!笑
    私も年内出産なのでクリスマスケーキとお正月のお餅はおあずけです😱

お互い頑張りましょう✌

• 10月24日

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

本当に情緒不安定でした😢
    パニックみたいになってしまって😭

いろいろはじめてのことが、多すぎてあたふたしちゃってました😢

一緒にうまくなっていけるようにがんばります♡♡

ほんとですよね!?笑
    わたしまず出産してからも食べ物の制限があることすら知らなかったです、、、😳😳

気温も下がってきて寒くなってきたので身体あたたかくして、素敵な赤ちゃんとあえますように♡願ってます♪

• 10月26日