1歳4ヶ月の娘の歯並びについて相談です。上の前歯2本、下の前歯3本で4本目が出ている状態。下の歯が上の歯にかぶさっていて心配。乳歯の間だけで永久歯に変わるか不安。受け口ではないが同じ経験の方いますか?
同じ様な方いらっしゃいますか?
娘の歯並びについてです。
もうすぐ1歳4ヶ月で、上の前歯が2本。下の前歯が3本と4本目が少し頭を出している状態です。
まだ歯がかなり少ないと思うのですが…
それも心配なのですが、歯を閉じると完全に下の歯が上の歯ににかぶさっています💧
受け口というのでしょうか?
乳歯の間だけで永久歯になれば、また変わるのでしょうか?
主人も私も受け口ではなく、歯並びは良い方だと思うのですが。。
同じ様な方いらっしゃいますか?
- トマリ(8歳, 9歳)
トマリ
指しゃぶりを10ヶ月くらいからするのですが、関係あるんですかね…?
うっぴーー
歯科衛生士です🌟
奥歯が生えていない時にはまだ顎の位置が安定していないので受け口みたいに反対になることが良くあります🌟
うちの子もそんな感じでしたが3歳で乳歯が生え揃っている今は隙間もあってとてもいい歯並びです(^ ^)
心配なら歯医者に行ってもいいかと思いますが1歳だとまだほとんど何もできないので見るだけだと思います
とりあえず奥歯が生えそろうまで様子見でいいかなと思います
2歳半から3歳くらいで生え揃うかなと思うのでまだまだ心配が続くかもしれませんが^^;
だいたい3歳過ぎるとお話が聞けて診察ができるようになってきます
受け口だとしてもそのくらいにならないと矯正器具を入れてもらうことができないかなと思います💦
-
うっぴーー
指しゃぶりなら受け口よりも出っ歯になりやすいです
この時期ならまだ無理してでも辞めなければいけないことはないと思います🌟- 4月20日
-
トマリ
回答ありがとうございます!
そうなんですね!奥歯が生えるまで様子見で良いんです(^^)
乳歯でも矯正器具をつける事があるんですね(・・;)
歯科衛生士さんという事でとても安心しました❤️
生え揃うまで様子を見てみます!
指しゃぶりも歯並びが心配してたのですが、最近2人目が産まれ寂しいからか、頻繁にしゃぶるようになっていて…心配してました💦
ありがとうございます!💕
1歳頃はまだ2本しか生えていなくて、保健所で離乳食の相談したら遅いね〜💦と言われた事が気になっているのですが、1歳4ヶ月で5本は遅いですか?💦- 4月20日
-
うっぴーー
遅めだと思うけど個人差があるので気にしすぎなくてもいいと思います!
遅い方が虫歯のリスクにさらされる期間も遅くなるのでラッキーです🌟
もしも先天的に歯の数が少ないとしても今できることはないと思います💦
レントゲンもまだ無理だと思うし、どうせ撮るなら大人の歯が全部顎の中で出来始めてからの方が大人の歯が揃っているかも確認できていいなぁと思います🌟- 4月20日
-
トマリ
なるほど!ラッキーなんですね(^^)✨
乳歯が生え揃うくらいで大人の歯の確認も出来ますか?- 4月20日
-
うっぴーー
まだ見えないかなぁと思います
乳歯が生え揃った頃にレントゲンを撮って永久歯がないところがあってもまだ様子見になるかな?
小学校入った頃、大人の歯が生え始めた頃がいいと思います🌟
レントゲンはまだムリでも歯科検診は定期的に行っていた方が安心だし、子供も歯医者に慣れてくれるので3歳くらいのお約束とかができるようになったら何もなくても行くことをお勧めします🌟- 4月20日
-
トマリ
ありがとうございます!(^^)✨
歯科衛生士さんのお話とても参考になりまた!
歯医者さん嫌いの子って多いですもんね💦3歳くらいに検診にいってみます!- 4月20日
-
うっぴーー
グッドアンサーありがとうございます🌟
虫歯がなくて検診だけの子は歯医者好きな子も多いです(^ ^)
はじめは嫌がったり泣いちゃったりするかもしれませんが3歳前でもきになることがあれば歯医者さんに行って聞いてみてもいいと思いますよ!!
安心できるし、仕上げ磨きの指導やフッ素塗布とかしてくれると思います🌟
受け口自然に治るといいですね!!- 4月20日
たむたむ
うちも受け口です(ToT)
歯の生え始めも遅かったですが、
原因はよくわからず、、、(´;ω;`)
ちなみに指しゃぶりはしてなかったです(><)
ここ3ヵ月ぐらいは
アゴ!とか、歯逆にして!って言ったら
頑張って治そうって自分でしてるんで、
今は様子見です!
治らなかったら矯正する予定ですヽ(´Д`;)ノ
-
トマリ
2歳になると治そうとしてくれるんですね!
心配ですよね…矯正はお金かかりますし、小さいうちだとイジメの対象にならないか。。とか色々考えてしまいます(・・;)
奥歯も生え揃ってますか?- 4月20日
-
たむたむ
歯は最近生え揃いました!
すごい心配で、もー旦那とどうしよう:(´◦ω◦`):って
気づいた日からずっと治らんかったら
矯正せんばよね~(´;ω;`)って
話してます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
お互い治りますよーに(´•ω•̥`)- 4月20日
コメント