コメント
純ちゃん
月齢同じですね❗我が子も長男が4歳になったばかりです☺️
息子もだいぶ落ち着いては来ましたが、気に入らないことがあったり、自分の中でのこだわりがあってそれにそぐわないと泣き叫んだりします😅
昨年、次男が生まれたのでその影響もあって💦まだ少し赤ちゃん返りのようなこともあります💦
きっと、4歳になって色々分かることも増えてきたと思いますし、自我も芽生えて色々したいと思うようにもなってきたのかと思います❗後は男の子は女の子に比べると精神年齢も幼いので甘え何かはかなり強いかと思います😢
毎日大変ですよね、だんだん力もついてきて、暴れるとホントにどうにも出来なくなったりしますし😭
ままり
我が家も今年娘が産まれたのでそのことも影響している感じはします😢💦
買い物行くのも一苦労で暴れると本当に手に負えなくて、、
2人育児頑張りましょう💓
純ちゃん
なかなか大変ですよね💦朝は余裕がなくてワガママが酷すぎると怒ってしまうこともあるですが😢なるべく休日や夫がいて余裕があるときは、長男の要望に応えてあげたり、優先するようにしたりしてます❗「さすが、お兄ちゃんだね😉すごい、すごい‼️」と過度に褒めてあげると、にっこり嬉しそうで色々手伝ってくれることもあるので、そんなふうにしてこちらも、息子もエネルギーを最小限に抑えられるようにはしてます。
なかなか、思うようには行きませんが😵
お互いに2人育児、無理ない程度に頑張りましょう😉