※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
子育て・グッズ

子供が夜中に泣いて起きる悩みがあります。1歳すぎから続いていて、対処法が分からず困っています。食事や遊びに問題はないようです。寝かしつけの工夫も効果がなく、改善策を教えてほしいです。

子供が夜通し寝てくれる方、アドバイスあればいただきたいです。
一日のスケジュールはこんな感じです。

7:00 起床
8:00 朝ごはん(+牛乳100くらい)
9:30- 散歩、児童館など
11:30 お昼ご飯
12:00-14:00 お昼寝
15:00 おやつ(+牛乳100くらい)
15:30-16:30 公園遊び
17:30 夜ご飯
18:30 お風呂(+牛乳200くらい)
20:00 就寝

こんな感じですが、1歳すぎた頃から夜中に3回程目を覚まして泣くようになりました。

色々な寝かしつけの本を読んで試しましたが、効果なかったです。。

原因がわからず、寝不足が続き辛いです。。
何か改善点があれば、教えていただきたいです!

ちなみに、以下は子供の状況や実践した内容です。羅列して読みにくくてすみません。

・ご飯はとてもたくさん食べます。
・家にはジャングルジムや滑り台などあり、活発に遊んでいます。公園でも常に動き回ってたくさん遊びます。児童館や公園で他の子と触れ合っても泣くのは変わりませんでした。
・まだつたい歩きが主で、時々歩きます。
・完母でしたが、1歳過ぎたあたりで子供の方から母乳やめました。
・夜中はお茶を飲んでも泣きは治りませんでした。また寝る前にはたくさんお茶を飲ませてます。
・寝室は日の光が入らないようになっています。ダウンライトでごくわずかな明かりをつけています。(消しても同じでした)
・寝る前は絵本を5.6冊読み、子守唄を3つ程歌っています。
・まだ保育園には行っていません。
・大好き、と一日に何度も伝えています。
・前は一人ねんねしていましたが、今はほとんど1人ねんねできず添い寝しています。ただ添い寝していても夜中は泣きます。
・ベビーベッドは嫌がるようになり、同じベッドで寝ています。

コメント

おはな

その頃からだと暑いとか湿度が高いとかはなかったですかね🤔?
今はもう寒いし関係ないかもですが😂
うちの子は湿度が少しでも高いと夜中何度も起きてたので湿度調整大変でした💦

• hinari

hinari

ありがとうございます。湿度関係あるかもしれません。真夏はエアコンでスリーパー着てましたが、スリーパーが暑かったかもしれません…

• 10月22日
ママリ

1歳8ヶ月の子がいます!1歳2ヶ月で20時に寝てくれることがなかった我が家の息子です笑笑
上の子たちが21時半〜22時前ごろに寝るのでその時に合わせて寝てます!
朝までぐっすりです!
平日土日も同じサイクルで、21時半〜22時就寝
6時半〜7時起床

お昼寝は2〜3時間です!!

• hinari

hinari

ありがとうございます。寝る時間ですね、参考にさせていただきます!

• 10月22日
yun..

そのうち朝まで爆睡するようになりますよ!!
そんなに気にしなくてもいいのでは?😊

ちなみにうちは、2歳過ぎるまで朝まで寝たことありませんでしたよ

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    そうなのですね💦特に理由がないなら気にしなくてもいいかもしれないですね!

• 10月22日
R

そのような時期なのですかね…
脳が発達(成長)してるときって夜泣きが始まったり何度も起きてしまう事があるみたいですよ!
三女は夜中だけおしゃぶりしてますが、
同じく3回ほどムクッと起きておしゃぶり探してまた寝てます。前までは就寝の時にたまに使ってたくらいだったので、そのまま自然にやめれるかなー?と思ってた矢先駄目でした😅まぁまだいいかと思ってるので、お姉ちゃん達も自然にとれたし、まだまだ様子見蚊なと思ってますが、おしゃぶりしてなかったら 泣いてるのかな?どうなのか?という感じです。

そして、とてもいい感じのスケジュールだと思います✨
個人的には夜ご飯が早いなと少し感じましたが。
お腹すいて目覚めるとかではない感じですかね?
姪っ子が 夕御飯早いときは夜中目を覚ますって言ってた時期があって(ちょうどよく食べる時期でもあった)、もしや???と思ったのですが違いますかね😊💦
姪っ子が食いしん坊だったからかな?と思いつつ😂
なんだか、スケジュールを見てるだけで 幸せな?何て言えばいいのかな…お子さんは素敵な楽しい毎日だろうなー❤️って思いました😊

• hinari

hinari

ありがとうございます😭
    そんな風に言っていただけて…心が温かくなりました。ほぼワンオペで初育児で、自分が足りてないから子供が寝れないのではないか、とか色々悩んでいました。

夕飯の時間は、少し後ろにずらしてみようと思います✨

• 10月22日
みわ

1人目のお子さんですか❓長女は3歳まで夜泣きがあり、夜通し寝た事はなかったです💦次女が1歳過ぎに母乳を辞めてからグッスリ寝る様になりました!長男にいたっては昼間上の子の生活リズムに合わせているせいか6ヶ月頃から夜通し寝ます。その子の性格とかも関係するのかなーと思います💦長女は神経質、次女、長男は違います!

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    1人目です!息子は神経質で臆病、泣き虫なので、性格的なものなのかもしれないですね。
    参考になります✨ありがとうございました😊

• 10月22日
ママリン

生活リズムもしっかりしているし、コミュニケーションもちゃんととっていて素晴らしいと思います!そうなるとこればかりは時期的なものかと思います...うちも2歳になった息子がいますが、まだ夜中何度か寝言泣きのようなものがあります。
一歳過ぎでもまだ夜泣きがあり、仕事もしていたので寝不足が辛く、泣く度に無意識に寝ながらラッコのようにしておなかの上で抱っこしてそのまま寝ていました(笑)

• hinari

hinari

ありがとうございます😭素晴らしいなんて、なんだか救われる気持ちになります。

私も春には仕事再開する予定なので、寝不足で仕事は辛いなーと思ってしまいます。
    おなかの上で寝ちゃうの可愛いですね!
    時期的なものなら、とことん付き合ってあげようと思います(^^)

• 10月22日
ぽん

時期ですかね、、
よく1歳超えてから夜泣きする子少なくないみたいですし。。
うちもびっくりするくらい同じタイムスケジュールですが朝まで寝てます。
ただ、4ヵ月〜10ヵ月まで夜中は10回は必ず泣いてました。

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    時期的なものですかね💦タイムスケジュールが同じでもぐっすりと聞き、安心しました。
    参考になりました!

• 10月22日
ふとこ

暑くて泣くはよくありました😅
なので薄着で寝させるようにしたら嘘みたいに泣かなくなった記憶があります!
でも1歳すぎてからずっとなら別の理由ですよね🤔
夜中泣いたらどうしてますか?
我が家は泣いても抱っこしたり電気付けたりはせず黙ってトントンやなでなでしてたら2、3日で夜泣きは治まりました👍

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    1歳になったのが真夏なので、もしかしたら暑さも関係しているかもしれません。
    泣いたら、しばらく様子見て、泣き止まなかったら背中トントンしたりさすったりするのですが、泣きがエスカレートして座り込んで「ママ〜〜〜」という感じです。電気はつけていません。治ってくれたらいいのですが…難しいです😥

• 10月22日
天使ママ◡̈*.。

2歳の親ですが読む限り素敵なお母さんだなあと思いました!うちの子はあまり児童館にも行かないし家にもトランポリンしかないし大して大好きとも頻繁に伝えていません。今もうイヤイヤ期凄すぎて好きよりあー疲れた。の感情しかないので…。そんなに気にしなくてもそのうち寝ますよ!考えすぎるの疲れちゃいませんか?うちの子はまだ深夜時々長くなくし長くなくても頻繁に泣くしその度水分補給だけさせてます!気にしすぎないのが1番です。夜泣きする子は5歳までするとも聞いた事あります!

• hinari

hinari

ありがとうございます😭お優しいお言葉に救われます。トランポリンがあるなんて、素敵です!
    イヤイヤ期大変そうですよの。うちの子はまだ自我が出てきたところですが、それでも大変なので…。

そんなに気にしなくても、時期的なものでそのうち治ると思えば気が楽になりますね。参考にさせていただきます☺️

• 10月22日
みめげ

親戚の子供も夜中何度も起きてました…で、よくよく原因を探ったら、起きる時間におしっこが出たらしいです。
寝る前にお茶をたくさん飲むとあったので、利尿作用のあるお茶を控えて白湯とかを少なめにしてみてはどうでしょうか?
うちの子も夜中時々起きますが、寝る前と同じ状態(なぜか私のお腹を触る)にするとまた寝るのであんまり参考にはならないかもしれません💧

• みめげ

みめげ

あ、あと上の方で夕食の時間について少し早いかな?という方がいたので思い出しましたが、小児科の先生から以前「夜6時に食べて朝8時ってことは、その間14時間何も食べてないんですよ。大人ならたくさん食べてためられますが、子供は胃が小さいので寝る前に小さいおにぎりをあげたりしてもいいと思いますよ」って言われました。
    たくさん食べるお子さんならお腹が空くのかもしれませんね。

• 10月20日
  • hinari

hinari

ありがとうございます!とても参考になります。
    お茶、喉が乾かないようにたくさんあげてましたが、逆効果だったのかもしれません。
    また、夕食の時間も少し遅くしてみます!具体的な方法教えていただき、とても助かります^_^

• 10月22日
モンブラン

一歳過ぎって急に夜泣きが出て寝不足になりました😅
相談したら「感受性が強くなる時期だから、今までと変わらない生活してても刺激が強くて夜泣きしやすい」と言われましたよ。
夜泣きってことはないですか❓️

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    夜泣きなのかもしれません💦夜泣きの定義がよくわかりませんが、うちの子の場合は、抱っこしてよしよしすると大抵泣き止みます。これも夜泣きでしょうか?
    感受性が強くなって泣いてしまうのかもしれないですね!

• 10月22日
  • モンブラン

モンブラン

うちも夜泣きはそんな感じでした。
    ただ泣き方が激しいかな?ってぐらいでした。
    私も毎日児童館やら支援センターへ行っていたのですが、生後3ヶ月から行っていたので、今さら刺激が強いとは思わず、びっくりしました😅

• 10月23日
mini

スケジュールも理想的だし、直すところはないと思います🙂ちなみにうちの息子も卒乳しても夜2、3回は起きていました😅初めて朝まで寝たのは1歳半で、1歳4ヶ月で歩き始めてそのころには走っていたので活動量が増えたのが効いたのかなと思います😄

• hinari

hinari

ありがとうございます!体験談参考になります。
    朝まで寝たのは1歳半だったのですね。うちの息子もまだ歩かないので、歩き始めたら寝てくれるかもしれないですね。参考になりました!

• 10月22日
ミニママ

うちも20時頃に寝かせると夜中に起きてしまうことが多いです。
なので寝てしまう時以外は18時30分~19時頃に夕飯食べさせて20時30分頃にお風呂に入って体が暖かい状態ですぐにベビーベッドに寝かせてメリーして豆電球にして部屋に1人にするとすぐ寝て、そのまま朝6時30分~7時半頃まで爆睡してます。

• hinari

hinari

ありがとうございます。スケジュール参考にさせていただきます(^^)

• 10月22日
四葉

うちの場合はですが、お昼寝したらけっこう体力リセットされちゃって午後遊び外1時間じゃなかなか寝ない、もしくは一回目覚ましてました💦
晩ご飯も5時台だと夜中お腹すくのか起きてました💡
さすがに夜中に物あげたくないのでご飯の時間をずらしました💦

絵本読み聞かせとかいっぱいされてたんですね!うちはまったく聞いてくれなかったので尊敬します✨

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    お外遊び1時間じゃ足りないのですね😱歩くようになったらもうすこし長く遊ばせてみようと思います。
    晩御飯も時間ずらしてみます!

絵本は集中して聞いてくれる時と、遊びたがって聞いてくれない時がありますが、とりあえず読んでいます✨

• 10月22日
しのか

暑いとか寒いとか気温の問題か、もしかしたらそれだけ沢山食べるのであれば体力もついてきてるからお昼寝を少し減らしてみるとかどうですか?
うちも連日夜中に起きて遊びだすことが続いたのでお昼寝の時間を減らしたら寝てくれるようになりました!

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    お昼寝の関係もあるかもしれないですね!考えてみます(^^)

• 10月22日
とんとん

1歳1ヶ月くらいに夜通し寝てくれるようになって、やったー!と思ったらそれもつかの間。
1週間くらいでまた夜中に数回起きてしまっています。
うちは似たようなスケジュールで、夜泣きや睡眠の本を読んで色々と環境調整や生活リズムなど整えていますが…🤔

1歳過ぎたあたりから何度も起きる子の話を聞くので、月齢的にまた起きるようになっちゃったのかなーと思ってました。
最近また4.5日に1回くらいは夜通し寝てくれるので、この子のペースなのかなと思ってます。

• hinari

hinari

ありがとうございます!同じ月齢の方からの回答嬉しいです。
    私は6ヶ月頃から夜通し寝てくれていたので、やったー!と思っていたら1歳過ぎて頻繁に起きるようになり…

月齢的なものですかね〜。そうであれば、この子のペース、と思って見守ろうと思います(^^)

• 10月22日
かおり

今まで基本的に夜中に起きる事はかなり少ない方です!
新生児の時〜2ヶ月くらいは夜中授乳してたかな?ってくらいで。稀に夜中起きてましたが数えるほどです。

基本的に新生児の時からかなり動く子でした!
そしてほぼ完ミ。

ごはんは遊び食べがひどくて食べたり食べなかったりですが、、
午前中は毎日外に出ます。
支援センターがほとんどです。1.2時間遊ばせます。
帰りに寝てくれる事もありますが、最近はお昼寝もほとんどしません💦しても1時間くらいで起きてしまいます!
寝ない時は午後も支援センターか公園に行って走らせて、動かせてって感じですね!
今も寝ない時は寝る前だけミルク飲ませちゃってます💦
とにかく動かしてます!
でも寝るのは早くて20時半、遅いと23時とかで元気だと全然寝ません!
その分夜中は起きないって感じですね。。

• hinari

hinari

ありがとうございます。たくさん動かせているのですね!参考になります。ミルクは腹持ちいいと聞きますし、フォローアップあげてみることも考えてみます(^^)

• 10月22日
Himetan❤️

うちの娘は3ヶ月くらいから夜通し寝てました☺️
息子も2ヶ月くらいから夜通し寝てます。

起床→6:30~7:00
朝ごはん→7:30前後
保育園→9:00~16:00
お昼ご飯→11:10前後
お昼寝→12:00~14:30くらい
おやつ→15:00前後
夜ご飯→19:00頃
お風呂→20:00すぎ
就寝→21:30~22:00(息子の授乳時間もあるので寝るのが遅くなってしまいます😅)

寝る前にたくさんお茶を飲ませすぎるのも目が覚めやすくなるらしいですよ💦
あとあまり遊ばせすぎるのも夜中に興奮しやすくなるのでほどほどにした方がいいと聞いた事がありますよ☺️

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    お茶の飲ませ過ぎと遊び過ぎに気をつけてみます!とても参考になりました!

• 10月26日
(み)

うちも1歳1ヶ月頃から夜中何度も起きて泣いていました。
夜泣きのメカニズムはまだ解明されていないらしく、これをすればおさまる!というのがないみたいで、、、
でもそれも半年くらい続いて今は朝までぐっすりです😌
寝不足、きついと思いますがそのうち終わりが来ますよ🙌

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    そのうちきっと治るのですね!そう思えば頑張れます(^^)

• 10月26日
ぱぽ

うちの子も、1歳のころは毎日夜泣きしてました。色々試してもダメで、いつかおさまるだろうと諦めてたのですが…

ある日ふと、転落が怖くて床にお布団で寝ていたのを、ベッドで寝るようにしたら嘘みたいに朝までグッスリ寝ました。
お布団の寝心地が悪くて眠りが浅かったのか、ベッドだと床から離れるぶん体感気温が変わったのが良かったのか、理由はわかりません。

ベビーベッドを嫌がるようになってベッドで添い寝されているとあったので、何か関係あるかも?と思いコメントしました。
そもそもベビーベッドを嫌がるのは狭いからですか?もしシーツや毛布を変えたとかであれば、一度試しに元に戻してあげても良いかもしれません。

• hinari

hinari

ありがとうございます。そんな敏感な理由もあるのですね!参考になります!

ベビーベッドを嫌がるのは、親と離れたくないからだと思います。寝ていてもコロコロ近寄ってきますし、自分も一緒に寝たい、、という感じだと思います。

ベビーベッドに戻そうと何度もためしましたが、すごい勢いで泣き叫んでダメでした😭

• 10月26日