※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いなっち(♡´艸`)
子育て・グッズ

保育園を探すタイミングについてアドバイスします。

こんばんはですo(`ω´ )o
ただいま育休中の者です。
来年の4月から保育園に預けて復帰予定ですが、いつ頃から保育園を探せばいいんでしょうか?
無知ですみません。。。
アドバイスお願いしますッッ(´Д` )

コメント

陽音まま

はじめまして!
4月の入園は2月中旬までに手続きしないといけないので年明けくらいからかなぁと思います!
あまりに早いとあまり相手にしてくれませんでした(>人<;)
保育園の見学など行ってみるて何個か希望を絞っておいて年明けから本格的にという感じでいいかもしれないですね(*^^*)

controlbox

四月なら、うちの地域も10月〜12月が申し込み期間、2月始めに結果がでます。

先ずは役所の保育所を管轄している課にいかれることをお勧めします。「来年保育園に入園したいんですけど〜」的な質問丸投げ的な感じで係りの人に声をかけると、結構丁寧に資料などで説明してくれますよ☆

今なら今年四月の一次申し込み結果がでてるので、希望の保育園の人気状況なども聞けるのではないでしょうか。

ぴーちゃん

申し込みは地域によって違います!
うちのところは11月末から年末までで、地元は1月中でした☆

夏のうちに保育園の見学を済ませて市役所で申し込みの手続き方法を確認しておくと間違いないですよ!

未来

うちの地域12月で募集締め切ります。なので募集の締め切り確認する方が良いかと思います。

りあ

うちの区は、4月入園の申し込み締め切りは12月中旬でした。
6月ぐらいから保育園見学を始め、8ヶ所見学しました。
もし保育園激戦区なら、早めに保活を始めて、区役所の保育課やママ友などからたくさん情報収集した方がいいと思います☻

サン

うちの地域は4月入園なら11月に申込みでした。

市のホームページに前年度の申込み方法や期日が書いてあったのでそこで大体の流れを把握し、電話で問い合わせしました。9月位から見学等行きました。

いなっち(♡´艸`)

はじめまして!
ありがとうございます!
早すぎても相手にされないとかあるんですね(╥﹏╥)
まずはどこの保育園にしようかを自分の中である程度絞ってみます!

いなっち(♡´艸`)

ありがとうございます!
保育園の見学をして、どこの保育園か絞ってみつつ、市役所に方法とか確認してみます(^ ^)

いなっち(♡´艸`)

ありがとうございます!
地域によって締め切りも違うんですね。。
一度確認してみますね\(//∇//)\

いなっち(♡´艸`)

ありがとうございます!
旦那の実家の地域なので、まだまだ地域のこととか、状況がイマイチです。。。涙
まずは、そういうのも含めて情報収集してみます(^ ^)

いなっち(♡´艸`)

ありがとうございます!
人気状況とかもあるですね(´Д` )!
一度、どうしたらいいのかなど聞きに行ってみます\(//∇//)\

いなっち(♡´艸`)

ありがとうございます!
ホームページは、まだ確認出来てませんでした。。
一度、確認してみて、市役所に相談してみます(^ ^)

りか★☆

この4月から5ヶ月で保育園に入ります。

私は5月くらいから、保育課での説明を受けたり質問したり、認可認証保育園の一覧ノート作ったり、見学にいったりしはじめました。

激戦区であれば、夏前から動いた方がいいと思います。

認証保育園などでは、点数でなく単純に待ち順なこともあります。
うちの近くの認証では、翌4月からの6人定員に10月時点で80人待ちとかでした。。

いなっち(♡´艸`)

ありがとうございます!
6人定員に80人Σ( ̄。 ̄ノ)ノ!
早めに動くことと、市役所での相談を上手く使いながら保活しないといけないですねo(`ω´ )o!