※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児まま
ココロ・悩み

発達障害かもしれないと思い、病院を探している女性がいます。家族に相談したら否定的な反応で悩んでいます。病院に行くべきか迷っており、同じ経験をした人の意見が知りたいと相談しています。

まだ病院に行ったないのですが発達障害かもしれないです。
病院を探していたら大阪のある病院に大人の発達障害の特徴などかいてあり、ほとんど当てはまってました。
昔から悩んでいたことがあり、そのことを調べてみたら発達障害と出てきたことがきっかけでした。
母に勇気を出して話してみると、「そんなこと、私(母)もあるよ?ただ単に勉強のしなさ過ぎとかじゃ無いの?」など言われました。
自分の娘が障がい者って信じたく無い気持ちもわかりますが、全部否定的で辛かったです
まだ診断されたわけでは無いのですが、発達障害のせいなのか思うとなぜかホッとしました。

私の悩んでいたことは
人の話が頭に入らない、聞けない
頭ではわかっているのに言葉にできないなどです。

もういいやって気持ちにもなってきてて
このまま病院行かずにほっておこうか
一人ででも行った方がいいのかもう何にもわからなくなってます。
こういう同じような経験された方いらっしゃいますか?
私はどうするべきなのでしょうか。
主人にもまだ言ってません。

コメント

退会ユーザー

心療内科で相談してみてはどうでしょう?女性対象にしているクリニックも多いそうです。

ご自身もモヤモヤしてるなら逆に「やっぱりそうだったんだぁ~」か「私、気にしすぎだったのかな」どちらにしてもスッキリできると思います。

うち息子が自スペです。親としては凹みましたが、逆にずっともしかして…🙄?とモヤモヤしてきたので診断された後は「やっぱりね」と気持ち変わりました。
支援の先生言わく20人に一人くらいの割合で実はいるそうです。気づかず大人なる方も多いそうなので😊

診断ついてもつかなくても、ご自身のこれからがプラスに変わってくると思いますよ🙆

• 2児まま

2児まま

お返事ありがとうございます!
    精神科ではなく、心療内科に行けばいいんですかね?
    私の地域だと大人の発達障害は見れるところが少なくて..

やっぱり行ってみて違ったなら違ったで安心できますよね。

• 10月21日
  • 退会ユーザー

退会ユーザー

どうだかわからないし心療内科の方がいいかなぁと思いました。まずは心の悩みというか。
    もし地域に相談しやすい精神科あればそちらでもいいとは思いますが…

そうですね。どちらにしても改善策が見つかるはずなので安心できると思いますよ☺️

• 10月21日