コメント
退会ユーザー
4歳、たまにお金使わせてますがまだ理解は微妙です
今日なんて、使ったの忘れたのか「あれ?お金無くした!」とか、ばぁばに「紙のお金ほしい」とオネダリしてました(^_^;
あまり、おもちゃを買い与えたくないけど、こども銀行系のおもちゃ買うか、お金作って、お買い物ごっこしないとなとは思ってます(^_^;
お手伝い制度は従姉妹が小学生からやってました!
お手伝い一覧表を作り、そのメニューで金額違ってましたよ(^O^)
まゆみ
うちは年中からだったので、四歳2ヶ月かな?
それまでもなんとなくお手伝いしたら10~20円であげてたんですが、本人の使い先が、百円のメダルゲームだったので、年中になったしと、トイレ掃除とお風呂掃除で20円ずつにしてました。ちゃんとやると日曜日に三回できますw
目標(百円×3)があるからか、わりと真面目にとりくんで、お金数えるのも勝手に得意になり、今のところ、算数の計算は得意です。
ただ、やっぱり年長や小学生になるとお友達の影響もあり、勝手にコンビニ行ったりし始めたのでどこまでいくか、誰といくかとかの約束はしとかないと怖いなぁって思います。
-
こむぎ
うちの子はガチャガチャだったりをやりたがるので様子みて少しづつはじめてみようかなって思ってます😌
小学生になるとお友達と遊び始めてコンビニ、駄菓子屋行くようになりますもんね!
確かにルールつくらないと怖いですね😣💦- 10月20日
こむぎ
うちもお金の理解があまりなく1万円札をみても100円って言ってます😂
銀行系のおもちゃ買おうかと何回も悩んだんですが下の子いると小銭を口にいれるなって思って買えてません笑
一覧表つくるのいいですね!
参考にさせていただきます☺️