※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お金・保険

出産祝いのお祝い返しって半額ですか?10万だったら5万で3万だったら1万5000円ですか?

出産祝いのお祝い返しって半額ですか?
10万だったら5万で3万だったら1万5000円ですか?

コメント

しのすけ

基本は半額だと思います。

• m

m

ありがとうございます!

• 10月20日
クマコ

毎回半額返しています。

向日葵

基本半返しだと思いますが、調べると3分の1の金額でもいいみたいです。

jasmine

3分の1~半額です。商品券は私の実家の地域はありですが、場所によっては商品券もNGらしいです。

むむ

半返し、もしくは3分の1で返しました!
頂いた金額と、頂いた人との関係性で変えました💦

我が家も義母に10万円貰いましたが、お祝い返しはしませんでした。
その代わり、お宮参りの後の食事代と、お宮参りの記念写真をプレゼントしました!
合計で3万円くらいになりました。

気になるようでしたら、商品券+写真やアルバムなどをプレゼント等はどうでしょうか?

はじめてのママリん

基本は半返しと言われていますが、我が家は3分の1程にしている事もありますよ!

10万以上だと一律3万くらいにしてて、それ以下は半返ししてます!

さとぽよ。

義両親や父からは半返しじゃないですが親戚、友人、職場関係は半返しにしました。

旦那さん側の親族ならお義母さんの言う通りで良いと思います。
お返しいらない!と言われたのでそのまま10万頂戴したり、相手によってでしたが年上の親族に対して半返しはしてないです😊

ぽん

私は、親しい人には半返し、そこまで親しくない人には1/3返しにする予定ですー‼️
ネットで調べたら、1/3返しでいいと書いてありました‼️

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私は半額で返しました。

YU0123

私は1万円以上いただいた場合は三分の一くらいにしてますよ(^^)

m

みなさんありがとうございました🙇‍♀️

ルー☆

基本は半返し、高額の場合は半返しすると逆に失礼にあたるので3分の1でよいですよ☀️
3万くらいでしたらい1万〜1万5千円、10万は3万程度で大丈夫です。両親とかでしたら1万円でいいと思います。