※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noa
お金・保険

正社員時短復帰で年収210万円、時短終了後は260万円見込み。パート検討中でアドバイスを求めています。

正社員時短復帰で年収210万ぐらいって税金面や社会保険料など加味すると損ですかね?
時短が終わったら260万ぐらいの年収になりそうですが、正直働き続けられるか分かりません😅
それなら時短復帰もせずにパートになろうか迷い中でして、アドバイスいただきたいです🙏

コメント

年収だけでは損得については何ともいえないですが、、、
例えば退職金のない、定期昇給も見込めない会社なら有期雇用でもいいかなと思います。
旦那さんの扶養入らずにパートするなら、断然正社員のままの方がいいです。

• noa

noa

コメントありがとうございます!
    退職金は一応ありますが、定期昇給は恐らく期待できません💦
    パートするなら、旦那の扶養内でしか働く気はないです😊

• 10月20日
ママリ

210万なら損ではないですよ!
社会保険料加味して損なラインは155万です!

• noa

noa

コメントありがとうございます😊
    ボーダーラインは155万なんですね✨
    それなら時短が使えるうちは使って限界まで正社員で働いた方が良さそうですね❤️
    教えていただき、ありがとうございます☺️

• 10月20日
まゆみ

額面で210万だと、正直すごーくつまんないとは思います。

社保と年金と保育料ひくと旦那さんの給料にもよりますが、プラスは手取り換算月3~4万かなと。そこからさらに住民税夫婦別ですからねー。

時短でも月5日働いて年金払って将来の年金額増えるのに期待するか、週3~4、4~6時間働いて、子供との時間増やすかは悩みどこ、かなと。

ただ、お子さんたちの保育園考えると、時短復帰しないのに育児休業給付金もらいながら上の子の保育園利用してると反感かうし、育休とらないと、上の子は保育園追い出されますし、育休明け加算なし、扶養内パート内定での二人まとめての保活は絶望的なので、時短復帰してみて、無理そうならやめて、パートに移る方がいいかなと。

一度扶養内パートに慣れちゃうと正社員なかなか採用先もないし、子供二人だと、年少~年長と、小学3~4年以降が稼ぎ時なので、正社員でいれるならいる方が後からは楽ですねー。

経験上、小1の壁めちゃくちゃしんどいです。状況的に可能なら、上の子が一年に上がるタイミングで産休入れるよう第三子目指す気で、正社員続けるのがある意味一番賢いのかなぁとかママ友みてて思いましたww←いや、なかなか上手くはいかないんですがww

• noa

noa

コメントありがとうございます😊

保育料は安い地域な方なので手取りプラス10万ぐらいにはなるのかな、と思ってます!
    保育園もパートでも全然入れちゃうようなど田舎です😂

扶養内パートだと子供との時間も取れるし、週一ぐらい平日休み入れれば自分の時間も持てるので、それができれば理想ですが住宅ローンなど考えると、なかなか踏み切れなくて悩んでました😭💦

子供が小さい頃が稼ぎ時っていいますよね💦
    一度退職してしまうと既婚、子持ちで正社員の採用ってなかなか厳しいですもんね😣

小1の壁っていうのよく聞きますが、帰ってくるのが早いとか宿題をみてあげないといけないとか、環境が大幅に変わるのでママが家にいた方が子供も安心する、とかそうゆうことなんでしょうか?👀
    私も3人目を上の子小学生上がったぐらいで作れたらいいな〜とゆう理想を密かに持っています😁

• 10月20日
  • まゆみ

まゆみ

あ、扶養内パートと比べた場合の手取りです💦

小1の壁は、保育園と比べて、学校+学童が朝夕の時間が1時間ずつ少ないのと、夏期冬季休暇が長い、振休や半日授業も多く、お弁当が多い、保育園→小学校だと、学習や習い事時間が保育園だとなかなか取れない為、やっぱり勉強面難しいってのがあります。

長男もですが、第一子早生まれだと子供もママもなかなか準備難しいってのもありますねー。

長女見てて、女の子は男の子と比べて、頭の発達早いので、早生まれでも学習大丈夫じゃないかって思うことも多いですが、やっぱり月齢高い女の子との差は結構感じますし、いやはや難しいww

なかなか時短勤務でき、育休もとれる正社員先をこの3~4年で見つけるは難しいし、第三子希望もありなら、頑張れるだけ今の職場続けるのが理想かなとおもいます。

有休使えば平日隔週くらいで休んだりもできるし、半休にして、病気の時用にとっとくとかもできますしねー。

• 10月20日
  • noa

noa

扶養内パートだとそれぐらいになりますよね😅

小1の壁って色々あるんですね💦
    幸い私も主人の実家も近く助けてもらえることも多いのですが、お弁当や勉強みてあげたりっていうのは親の役目ですよね😭
    今から想像するだけで大変そうです😣

小さい頃の春生まれの子と早生まれの子とではだいぶ発達に違いが出てしまいますよね💦
    次の子は男の子なので尚更心配です😰

とりあえず自分の限界まで今の職場で正社員で粘ってみようと思います!
    ご相談乗っていただき、ありがとうございます❤️

• 10月20日