※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまね
妊活

腹腔鏡下手術でのチョコレート嚢胞手術による卵子の減少リスクについて、31歳の方が心配しています。手術後の卵子の状況について経験者の方のご意見をお聞きしたいです。

内膜症チョコレート嚢胞手術経験者の方お願いします😢

腹腔鏡下手術でチョコレート嚢胞手術をする場合、リスクとして卵子が減ってしまうことがあると思います。これは避けられませんよね😱

どの程度卵子が減ってしまいましたか??

🍀私は現在31歳。検査の結果では卵巣年齢も年相応と言われてます。🍀

コメント

ママリ

チョコレート嚢胞で腹腔鏡手術経験あります!

手術前の卵巣年齢はわからないですが、不妊治療の先生にメスが入るから卵巣年齢が下がるのは普通だと言われました。
私の現在の卵巣年齢は実年齢より10近く上です(たぶん手術前から卵巣年齢は高めな気がしてます)

卵子も精子も量があるに越した事はないですが、量より質のほうが大事だと思いますよ!
あまねさんまだお若いですし年相応の卵巣年齢ですので、質の良い卵子をお持ちだと思います。

• あまね

あまね

経験お話してくださりありがとうございます😊

やはり卵巣年齢が下がるのは普通なのですね😥チョコレート嚢胞があり腹腔鏡下手術をしないとなかなか妊娠も難しいのかな‥とそろそろ決断しないとと思いまして😭
    どの程度下がってしまうのかな‥と思い質問させていただきました😥

ママリさんは実年齢より10近く上になったのですね✏️大変参考になりました。教えていただきありがとうございます😊

励ましていただきありがとうございます😢✨やはり質ですよね😥チョコレート嚢胞がある限り質も心配でした😱💦

差し支えなければ教えていただきたいのですが、ママリさんのお子さんは手術後に授かったお子さんですか☺️?

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

そうです。
    手術後の不妊治療で授かりました。

• 10月20日
  • あまね

あまね

教えていただきありがとうございます☺️
    可愛い女の子授かられたんですね🥰
    悩んでおりましたがお話聞けて希望が持てました😢✨

• 10月20日
みずたま

私もチョコとりました!
やはり減ったようで10歳上レベルのAMHでした!!切除前に検査してないのでなんとも言えないですが…。
半分くらい卵巣残ってると思ってたけど、どうやら切除した方はほとんどないらしいです…が!しばらくは誘発剤にも反応してました!!
そしてそのあと妊娠出産しました⭐︎

• あまね

あまね

教えていただきありがとうございます☺️✏️
    みずたまさんもチョコとって卵巣年齢が10歳上レベルになられたんですね‥!
    やはり10歳近く上になる可能性が高いみたいですね😳!

あけてみないと実際どのくらい取るか分かりませんもんね😭とることで卵巣年齢も上がって妊娠も出来なかったらもう終わりだな‥と決断できないでいます😭
    でも、とらずに体外受精してもチョコがあることで妊娠できないかな‥と😱

でも、みずたまさんもその後妊娠出産されたとのこと、希望の光です😢✨✨

現在人工授精5回撃沈です😥もし手術してから人工授精しても出来なかったら体外受精しないとな‥と思ってます😢

• 10月20日
HONU

私は2回やりましたが下がらなかったですよ。
でも、手術してもらった先生は腕がいいと有名な先生でした。手術まで半年以上待ちました。

体外受精をやってくれた先生が、検査の結果などを見て、思わず、すごいねー上手な先生だねー!と感嘆していました。
ドクターと運もあるかもしれません。

• あまね

あまね

コメントありがとうございます!

なんと!腕の良い先生だと下がらないこともあるのですね😳✨

もし差し支えなければ病院のお名前教えていただきたいです😢

• 10月20日
  • HONU

HONU

熊本赤十字病院です。
    地方だから難しいとは思いますが、都内ならきっとそういう腕の良い先生がいると思いますよ。

それか、もう先に採卵だけしちゃうのはどうですか?体外受精しなくて済むかもしれませんが…
    私は結局タイミングではダメで、人工飛ばして体外受精でした。
    成績はよくて、体外では1回で妊娠出産しました。31歳で出産しました。

• 10月20日
  • HONU

HONU

その若さで、チョコ以外に特に検査に問題ないですか?
    私はそうでした。
    医師はピックアップ障害の可能性が高いんじゃないかとのことで、人工飛ばしになりました。

チョコ以外何もないのに人工で5回も結果が出ないなら、体外をやったほうがいいんじゃないかと思います。

• 10月20日
  • あまね

あまね

熊本でされたのですね☺️✨教えていただきありがとうございます!
    今の病院では手術は出来ないので出来る都内の病院を紹介していただく予定です。ココさんがやってもらったような腕の良い先生を願います😢

私の不妊原因として考えられるのは内膜症、チョコレート嚢胞くらいでした。抗精子抗体も陰性だったので、おそらくチョコが原因でピックアップ障害になっているのかもしれないから、原因かもしれないチョコの手術をしてからまた人工授精チャレンジしてそれでもダメなら体外かな‥と言われまして😥

主人の精子は数はいるのですが前に進む元気な子が少ないという結果でした😥なおさら体外の方が早いのかしら。。

なるほど‥採卵してからやるという手もありますね。。その方が卵子の質も下がる前ですものね😢
    たくさんアドバイスありがとうございます😢

• 10月20日