野菜を冷凍ストックする際、野菜単品かミックスか、味付けしてから冷凍するか別で冷凍するか、どちらがおすすめですか?
モグモグ期に向けて勉強中です。
みじん切りにした野菜を冷凍ストックしようと思うんですが
①野菜単品で冷凍
②何種類か野菜ミックスで冷凍
どちらにしてますか?
また
①味付け(トマト、だし、ホワイトソースなど)してから冷凍
②トマト、だし、ホワイトソースは別で冷凍
③だし、ホワイトソース、コンソメなど粉末の物を食べる前にかける
どちらにしてますか?
双子で2回食…
少しでも楽をしたくて💧
ぜひ、教えてください。
- マヨネーズ(5歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
元気なママ
私は飽きないよう色んなパターンで冷凍してます。野菜単品を2.3種類に野菜ミックス、トマト煮、野菜あん、出汁煮などです。出汁だけでも冷凍してます。その時期は炊飯器使うと楽ですよ☺️一緒に野菜スープも出来ちゃいますし!
退会ユーザー
私は②と③です。
よく食べる双子ちゃんですか?
うちはよーーく食べる双子なので、あっという間にストックなくなります。
離乳食は食べる練習!という考えなので、野菜ミックスにその日の気分で味付けしていたと思います😂
もし好き嫌いがあったら野菜も単品で冷凍していたかもです。
ただタンパク質は個別冷凍して、あまり偏らないように食べさせていました。
トマトは無添加トマトジュースを希釈して冷凍していました🍅
基準量より薄めに使っていますが、ベビーフードの粉末最高です✨
-
マヨネーズ
ありがとうございます!
よく食べる双子です!ゴックン期だけど、お粥40gペロリです。
数種類の野菜ミックスをたくさん作って、食べる前に味付けですね❣️- 10月20日
ひよこちゃん
うちは①と③でした!
-
マヨネーズ
ありがとうございます!
食べさせる時に、野菜を選んで回答して粉末コンソメなどで味付けですね!- 10月20日
-
ひよこちゃん
です!
うちはミックスや味付きにすると中途半端に足りなくなってしまったりワンパターンになってしまい、私が飽きそうだったので😂
味つけもう少し詳しく申し上げると、食塩不使用のだしがあればそれで下ゆで→味つけは塩や減塩醤油、コンソメ、あんかけのもとをかける、トマトソースは粉末がないので小分け冷凍にしてました。- 10月20日
-
マヨネーズ
詳しくありがとうございます!
あと、刻んだ野菜って製氷皿とかで冷凍すると思うんですが、離乳食初期みたいに凍ったらジップロックに入れ替えてましてか?- 10月20日
-
ひよこちゃん
しばらくは律儀に移し替えやってたのですが、だんだん冷凍庫がジップロックでいっぱいになってきたので、在庫管理のためにもやめました笑
- 10月20日
-
マヨネーズ
私、今もジップロックだらけです💦
ご丁寧にありがとうございました😊- 10月20日
-
ひよこちゃん
よく食べる双子ちゃんだとストック作りもこれから大変かと思います💦
1才前後になれば、大人のご飯から取り分けできるようになってかなり楽になりますよ😊
毎日忙しいですがお互い頑張りましょう🍀- 10月20日
-
マヨネーズ
頑張ります!😊
- 10月20日
マヨネーズ
ありがとうございます。
炊飯器使う時は、ゴロゴロに大きく切るか、みじん切りにしてるか、教えてください!よく、栄養分が…とか、みじん切りだと茹でても柔らかくならないって聞くので。
炊飯器なら、みじん切りでも柔らかくなるのかしら…
元気なママ
みじん切りでもゴロゴロに切っても火は通りますよ☺️どっちも試しましたが私はみじん切りにしてお茶パックに入れて炊飯器で炊いた方が楽でした☺アクの強い食材は向いてないです💦キャベツや白菜は洗って切らずに入れて炊けた後にみじん切りにしてました👍炊く時も水ではなく出汁汁を入れると味のしっかりした出汁が出来ますよ🤗
マヨネーズ
ありがとうございます!
みじん切りにした野菜をお茶パックに入れて、だし汁で炊くんですね!
モグモグ期って、いきなり料理らしくなるので焦りました〜
頑張ります!