コメント

はじめてのママリ
2歳になると周りの様子を見たり、相手の感情を読み取ろうとするみたいですよ!
なので月齢的なものだと思います😊
うちの子も悪いことをしたときや何かする時など私の顔色見てきますよ!
ママはどう思ってるかな?など自分だけではなく、相手の事も考えられるようになった証拠らしいです✨

こなん
うちの子も1歳3~4ヶ月過ぎた頃から顔色伺うというか様子見たりします😂
その頃はあまり怒ったりしてなかったし実母が保育士ですがよくわかる子だ!賢いね~!わからん子ほんまわからんよ~って言ってたので素敵な成長過程と思ってます❤!
-
るーるん
温かい返信をありがとうございます。
保育士さんなんて、良いですね!参考になります。
成長の証だとよいです。- 10月20日

退会ユーザー
うちの子も伺ってます😂妹の子も伺ってますよ…。なんなら、ママ怒ってる?って聞かれます😅
長男長女は多いみたいですね…やっぱりはじめての子で親も力入りますから。怒ってるつもりなくてもついついキツイ口調になっちゃったり💦
でも、それが下の子からするとお兄ちゃんお姉ちゃんはいっぱい親に見てもらって羨ましいになるみたいですよ。下の子は結構放置になっちゃって。子育てって難しいですね😅
-
るーるん
下の子からの視点、私が考えつかなかったことも教えていただきありがとうございます。
本当に、毎日がいっぱいいっぱいです、。- 10月20日

いーいー
そうやって私の母も言ってきますが私の母もよく怒鳴っていました。
自分の事は忘れ棚に上げてよく言えたもんだと思います。
-
るーるん
うちも、そんな気がするんですよね、、、
たくさん怒鳴られた記憶があります、、。
それを言うと、2歳の頃には怒鳴って育てなかった!と返ってきます。
それは、私と違い頼れる親が近くにいたからだと思います。- 10月20日
るーるん
きっと今お忙しくされていると思いますが、気遣ってくださり感謝です。