※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの急な発熱、嘔吐に備えるための必要な物はありますか?要望を教えてください。

【赤ちゃんの急な発熱、嘔吐の対応について】
現在生後4ヶ月の女の子を育てています。
幸い大きな病気にかからず、ここまで来ましたが冬が近づいてきており感染症の対策が必要かなと思っております。
皆さんはお子様が急に嘔吐したり、熱を出した時のために常備している物はありますでしょうか?

例えば、
・嘔吐した際の処理グッズ
・鼻水吸い器
などなど

先輩ママさん、無知な私に自宅に置いてるもの、これあったら便利!というものがあれば教えていただけないでしょうか?

コメント

4つ子

私は3ヶ月の時に嘔吐、咳、はなみず、発熱でRSウイルスになり夜救急に行き即入院になったので、まずは、私の入院セット、子供の予備におむつ、鼻水吸い取り、耳で測る体温計、袋、広告、いらないタオル、などは準備してます。広告ら下痢などの時におむつ交換で引くためです。
子供が入院となると親も入院になるので、旦那やおばあちゃんから入院セットを取りに来てもらう時にわかりやすくはしてます。
入院の時はまだ母乳だけだったのでおむつとお尻拭きさえおれば着替えも病院であったので良かったです。
常に枕元には、体温計とタオルは置いてます。

• あっちゃん

あっちゃん

返信ありがとうございます。
    とても参考になります。
    早速今日準備してみます!

• 10月20日
あんこ

子どもの病気に関する本があると良いです!

あと発熱推移表をDLしておくと受診事に役立ちます

置き型の鼻水吸い器のメルシーポットも持っており息子にはよく使います。

ただ娘はあまり外出してなかったせいか、1歳過ぎまで風邪未経験で、1歳以降は怪力で全力拒否されるため、鼻水吸い噐は使用できておりません😂

基本はすぐに受診するのが一番で、家でなんとかしようとしない方が良いと思います。

この受診要否を判断する際に、書籍がひとつあると便利だとです。

多くの本に平均的な経過も掲載されているので、子どもの症状と比較しながら再診要否も判断できます。

• あんこ

あんこ

熱型表はアプリでも存在しますが、受診時は紙で渡せる方が便利です

• 10月20日
  • あっちゃん

あっちゃん

熱型表まで載せていただきありがとうございます!
    DLしてみます。
    自己判断が1番怖いですよね…
    アドバイスいただいた通り、本を用意してみようと思います!!

• 10月20日