新生児のミルク吐きについて心配しています。カーペットに吐いた場合の対処法や、虫対策について悩んでいます。ファブリーズなどで対応できるかどうか知りたいです。
新生児の頃、よくミルクを噴水のように吐いていました。
最近またミルクを噴水のように吐くことが増えました。
吐くことへの心配や不安は初めの頃に周りの友人や看護師さんに沢山聞いたので、今は時間帯や量お腹の動きなど軽く様子見ながら対応しています(*_*)
そこで別の問題がひとつあります。
寝かせている布団には防水シートを敷いていたり、洗える布団を使用しているので沢山吐いてしまっても洗えば大丈夫なのですが……
カーペットに吐いてしまった場合は、拭いたり水分をタオルなどで吸わせたりするしか方法はないのでしょうか?
里帰り中はカーペットに吐いていてもタオルで水分をすわせて、実家も引越しをするのでカーペットは捨てればいいやとそれまででした。
今の家の周りは畑で外にも虫が多く、1階だし異常なくらい家の中にも虫が出ます😔今朝隅々まで掃除機と水拭きをしたのにも関わらず、ミルクで濡れてしまったカーペットの場所に虫がいました( ; ; )
虫嫌いなのもありますが、リビング全体に敷いているカーペットなので頻繁に洗ったりはできません。
でもミルクの匂いで虫がよってきてしまうのも、一部濡らしてカビが生えてしまうのも、恐れてしまっていて…😖
ファブリーズとかそういったものでしか対応できないものなのでしょうか(ó﹏ò。)
長々とすみませんでしたm(_ _)m
- ゆんちやん(5歳9ヶ月)
コメント
つむママ
うちも長男が吐きやすかったのでカーペットの上にバスタオル常にひいてましたが、結局カーペットやめて、ベビーラグとかベビープレイマットにしました…。
ミルクとか母乳、カビとかも心配ですがあとから黄ばんでくるんですよね…。
ママリ
うちも吐き戻し多くて、最近絨毯に大量にミルクや離乳食吐かれて、処理も大変だし、衛生的にも良くない為ジョイントマット沢山買って床一面に敷きました!
お掃除しやすいし今後コケても絨毯より衝撃吸収してくれるしオススメです!(*^。^*)
-
ゆんちやん
お返事ありがとうございます🙇🏽♀️
そうですよね、処理だけでなく衛生面もよくないですよね(*_*)
一部屋はジョイントマットにしてて、リビングもジョイントマットにしようか悩んでやめたのが間違えでした😂
ちょっとお話変わりますが、ジョイントマット外してお掃除されてますか?
私は上から掃除機と水拭きするだけなのですが…😅- 10月20日
-
ママリ
そうですねぇ!衛生面はきっちりしたいので(*^。^*)
ジョイントマット敷いた床は外れない程度にめくって掃除機かけてますよ!
ジョイントマット自体はゆんちやんさんと同じく、
そのまま掃除機プラス拭き掃除です!🧐
吐き戻しの時は手洗いしてます!😘- 10月20日
ゆんちやん
お返事ありがとうございます🙇🏽♀️
そうですよね😭
リビング以外はフローリングとジョイントマットなのですが…( ; ; )
ミルク以外も離乳食とかパクパク食べるようになったら汚れたりもするしお掃除しやすいものがいいですよね☺️
とても参考になります!