※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の授乳について🍼生後9日ですが、哺乳意欲が低くて困っています。…

新生児の授乳について🍼

生後9日ですが、哺乳意欲が低くて困っています。
今日は一日トータルで500ミリ強しか飲めていません。(おしっこは10回以上出ているので、脱水の心配はあまりないと思います。)

混合希望で、産院では母乳→ミルクで3時間おきに授乳していました。そのときから飲むのが遅く、途中で寝てしまって一回の授乳に1時間半かかることもありました。

退院して、規定通り生後日数×10ミリ(8日目から2週間までは80ミリ)になるよう母乳とミルクで調整しようとしているのですが、
泣いて起きても母乳を片方5-10分あげたら寝入ってしまい、置いたりくすぐったりゲップさせても全然起きません。
無理やりミルクを流し込んで何とか60-70くらい飲ませることができても、やはり時間がかかりすぎていると思います。

新生児は体力がないからすぐ疲れてしまう、というのは分かるのですが、授乳を早く終わらせたくてもそれができないので、結果的に睡眠時間が短くなる、体力が削られる、の悪循環になっています。

授乳途中でぐっすり寝入ってしまったら、どう対応するのが正解でしょうか?
諦めて寝かせて、短時間でも起きたらまた飲ませる、を繰り返すべきなのか、多少時間がかかっても頑張ってそれなりの量を飲ませて、だいたい3時間おきの授乳ペースを維持するべきなのか…
どんなものでもいいので、皆さまのご経験談やアドバイスをいただきたいです😢よろしくお願いします。

コメント

みーこ

母乳って寝ちゃいますよね😢
私のベビーはそもそも胸元来ただけで寝てたので論外でしたが‪🤣‬
直接飲めるようになるまで搾乳した母乳とミルクを哺乳瓶であげてたのですが、哺乳瓶で寝落ちもよくするので飲むのストップしたら哺乳瓶の底をコンコンと指で叩いてあげると寝ながら飲んでくれました!それで9日とかその頃は100いける時は100飲ませてました!(助産師さんにそう言われました😂)