※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コウ
子育て・グッズ

1歳半健診での指差しについて具体的にどのようなことをするのか知りたいです。

1歳半健診が近くなってきたので調べたら
指差しとありましたが指差しって何をする事ですか?

アンパンマンはどれ?とかりんごはどれ?とか質問しても指差しはしません💦

息子がやる指差しは、知ってるものや人を指差して『あっあっ』とか
言える単語なら『あっ、ブーブー』『あっ、ワンワン』とかなら指差しして言います。

あとは欲しいもの食べたいものなどを指差して私の顔を見て『あぁぁぁー!』とか『まんまん〜!(食べたい)』とかくらいなら言います💦

1歳半健診でやる指差しとは具体的にどうゆうことをしますか?

コメント

陽だまり♡

うる覚えの記憶ですが。
「ママはどこかなぁー?」とか、絵本を読み聞かせてくれて「これ、リンゴだね」って職員の人が指を指してそれをマネ?するように指を指したりするか様子を見ていましたよ🤗

おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*

ブーブどれ?
わんわんどれ?
って絵本見ながら言われましたが
しませんでした😂😂

でも問題なかったですよ!
言ってること理解してればOK
って言われました!!
飛行機とかトラックが好きなので
絵本でそれが出てくると
あぁっ!!!って指さしますw
相手から〇〇どれ?と言われても
指しませんが笑

春隊長

犬、靴、車、ジュース、など何個かの絵の表を見せられジュースはどれかな?とかワンワンはどれ?とか聞かれ指していきました🙂積み木重ねもあります😃

ありさ

1歳半検診のやつはうちの地域は6つぐらい絵が書いてる紙を見せられて、その中からワンワンはどれ?とか車は?とか聞かれました!😊
2歳では保健師さんがその絵を指差してそれが何かを答える方にバージョンアップしてました!😂

ぴこたん

私がやったところでは一枚の紙?に犬とか車とか靴とかの絵が印刷されてて保健師さんが〇〇くん、靴はどれかな?犬はどれかな?という風に聞いて指差しできるか見てましたよ☺️
うちの息子も自分がわかるものには自分から指差しするんですけど聞いたら指差ししないですが引っかからなかったです😂

ねね

地域によって違うと思いますが、うちの場合は6個のイラストがあって、保健師さんが○○はどれー?と質問されて指差しで答える感じでした。
ちなみにイラストはりんご、時計、犬、車、ボール、あと1つは忘れました笑
あと、3つの積み木が用意されててそれを積み上げるというのもありました。