※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ
子育て・グッズ

最近歯磨きが嫌で、子供が泣き叫び逃げる。パパも協力しないため、困っています。歯みがき粉は甘いのに、子供は逃げる。寝かせるときも泣かれて、切ないです。

最近歯磨きを嫌がるようになりました。終わっても嗚咽しながらギャん泣きされ抱っこしようとしても叫んで逃げられパパのところに行きます。
もの凄い泣かれて切なくて落ち込みます。
パパは私だけが悪者になっちゃうから俺もやらないとなといってます。
歯磨きってこんなに嫌がるものでしょうか?
歯みがき粉はフッ素入りで甘いので今まですんなり口を開けてくれてましたが、足で押さえてもとにかく逃げようとします。歯みがきしてそのあとすぐ寝かせてるんですが、ギャん泣きされるので旦那が寝かせたりしてます。
本当に切なくなります。

コメント

うちも毎回嫌がりますよ!
でも何とかおさえつけてやってます💦
虫歯になるほうがかわいそうですし、今は仕方ないのかなと思ってます😅
歯磨き上手かなを歌いながらやるとある程度はニコニコして歯磨きさせてくれます😊

• 2人のママ

2人のママ

私もそう思いやっているんですが、あまりに泣くので心が痛くなります。
    歯磨き上手かな私も歌ってましたが、最近それどころじゃない嫌がりようで歌ってなかったです。
    また頑張ります❗️ありがとうございます。

• 10月20日
🐬

上の歯茎の真ん中にある筋に歯ブラシが当たったとかはないですか??
子供はそこに当たるとかなり痛いそうです😅
それが原因で嫌になる子もいるって聞きますよ😭

• 🐬

🐬

うちの子は逆に柔らかいものからすこししっかり目の物に変えた時は少し嫌がりました💡
    なので歯ブラシの可能性もあるかもですね!
    うちの子は椅子に座ってみィつけたの録画を毎回見せながら磨いてます(笑)
    それだと少し大人しいです!
    それでも動く時は寝転んで鏡持たせるとけっこう大人かしかったりします💡
    効果音つけたりかなりハイテンションで笑かすように頑張ってますが、何してもダメな時は羽交い締めです(笑)

• 10月19日
  • 🐬

🐬

そうなんですね!
    私はそんなの知らずにとりあえず遊びの延長でしようって感じでした(笑)
    とにかく笑わすように心がけてました!
    そのおかげか?あまり嫌がった事ないですよ💡
    嫌がってギャン泣きでも口は開けてくれます!
    先日歯医者さんにフッ素しに行った時も大人しく口開けて歯医者さんにもこんなに歯磨きさせてくれる子はあまりいないとすごく褒めて頂きました🤣
    歯医者さんにも歯磨きする時は遊びの延長で楽しませるようにしてあげてって言われましたよ🙆

• 10月20日
  • 2人のママ

2人のママ

凄く嫌がって動くので当たった可能性はあるかもしれません。そういえば歯ブラシが少し固いかもと思い、最近柔らかくてフサフサしたのに変えました。そしたらちょっと泡立つ感じがあって唾液がたまってガラガラしてます。苦しいのかもしれないです。

• 10月19日
  • 2人のママ

2人のママ

歯ブラシと言われて、変えたこと急に思いだしました。ありがとうございます。

• 10月19日
  • 2人のママ

2人のママ

なるほど。私は保健センターで羽交い締めの体勢での磨きかたを教わり、そこから教わった通りにやりはじめました。
    出来れば無理に押さえなくてもすむように私も色々工夫してみます。
    ありがとうございました。

• 10月19日
  • 2人のママ

2人のママ

最初はそんなに苦労しなくて、口もすんなりあけてくれてましたが本格的にやりだしたらだめになっちゃいましたね。
    遊び感覚忘れてました。
    初心に戻ってみます。

• 10月20日