お風呂でおちんちんをむいてしまい、赤くなってしまいました。小児科で相談したら、毎日むかなくても大丈夫と言われました。でも、毎日むかないとばい菌が心配で困っています。むいてしまった方はどうしているのか、怖くて困っています。
今更ながら後悔してます😓
おちんちんですが
お風呂で洗うのに徐々にむく感じで洗ってたんですが
おととい、むけるかな?って思ってやったら
むけました😓
が、先端が赤くなってしまって、無理にむいてしまったかもしれないです😭
今日小児科に行ってお薬もらって、これからどうするか聞いたところ、無理にむかなくていいと言われました😓
ですが、調べたり、自分の母親(男二人育ててます)に聞いても一度むいたら毎日むいてあげないとばい菌はいるって言われて
どうしよう、、、って思ってます😭😭
もうむいちゃってる方どうしてますか?
正直むくのが怖くなってしまいました、
- たんぽぽ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
こちゃ
うちの子は生後3ヶ月の時に入院経験があり、看護師さんに有無を言わさず、むかれました🤣
入院中毎日洗われていました!
調べたら全く触らなくなるとまた くっつく?と元に戻るようなことが書いてあったので、せっかくむいてもらったんだったらと 退院してからは、毎日ではなくなりましたが、旦那が担当してくれていました😅私はなんか怖くてできませんでした💦
おちんちんの存在に気づいてからは、自分でむくようになり 現在に至ります!
とまと
むく、むかない、で小児科の先生によって別れるみたいですね。
私が通っている小児科の先生からはむかなくていいと言われているので剥いてません。
先生にむかなくていいと言われたのならそのままむかなくていいと思います!
これから検診の時にもおちんちんチェックもありますし、無理にむくとかえって良くないと思います。
ですが、もしむいた方がいいと思うならむいた後に必ず皮を戻してあげるといいと思います😊
-
たんぽぽ
なんかむいたあとにむかなくてもいいって意見を結構見ちゃって、、
でも一度むいたらむいたほうがいいっていうのも結構見たので、大丈夫なのかな?と不安になりました😭- 10月19日
-
とまと
私も息子が3ヶ月位の時、市の検診でおちんちんむいて下さいっていう冊子を貰って保健師さんからも毎日むいて下さいねって話があったんです。
なのでそれから毎日むいて戻してって、お風呂の時にやってたんですが1歳になった頃に小児科の先生に聞いてみたら、むかなくていいと言われてびっくりしました💦
包茎で炎症おこしたりしてなければ、無理にむいたりしなくていいそうですよ😊
それからはいっさいむいてません。
少し前に1歳6ヶ月検診があって、おちんちんも診て貰いましたが異常無しでした。
どちらの意見もあるので難しいですよね。
かかりつけの先生が信用できるならむかないで様子みてもいいと思いますよ😃- 10月19日
-
たんぽぽ
そうなんですね😳
とりあえずむかず様子を見てみます😭
むいてなくても問題なかったとのことで安心しました🙇🏻♀️
ありがとうございます🙇🏻♀️- 10月19日
退会ユーザー
むくのが怖いのなら、お医者さんも言っているとおりそのままでいいと思います。
ただ、清潔にはしておきましょう!
むいても、皮をかぶっていても、どちらも汚れがたまると炎症を起こしやすいです💦
-
たんぽぽ
とりあえず薬塗って清潔にして様子見てみます🙇🏻♀️
- 10月19日
ポコ丸
上の子、今まで健診でもむいてくださいとか何も言われなかったのでそのままでむかないでいたら、3歳児健診でチェックがあり、全く皮が動かずこれはむかないとダメだといわれ、冊子もらいました。それから毎日風呂でむいてます。がもう3歳すぎていて痛がるので全然むけません!もっと赤ちゃんの時やるべきだったと後悔です。
下の子はその話を聞いてからもうすでにむきました!赤ちゃんの時なら痛がらずスムーズでした。
-
たんぽぽ
ほんとですか😳
下の子はむいてから毎日向いて洗ってあげていますか?
向いたとき赤くなりませんでしたか?- 10月19日
-
ポコ丸
下の子は今ところ毎日むいてお湯で洗ってます。むいても放置するとまたくっついてしまうと冊子にかいてありましたので。若干うっすら先の方だけ赤いかな?って感じですが広がってないのでそのままです。
- 10月20日
-
たんぽぽ
そうなんですね🤔
結局先が赤いのでまだ怖くてあれからむけてなくて😭- 10月21日
たんぽぽ
そうなんですね😳
むかれたとき赤くなりませんでしたか?😭
私も一度向いたのはいいものの
もう怖くなってしまって😭
やはり一度むいたらむき続けたほうがいいですかね😓
こちゃ
当初は、看護師さんまかせだったので、赤くなったかは確認できていません🙇♀️すみません💦
赤くなった場合、今の状態を見て先生が無理にむかなくていいということだと思うので
私だったら とりあえず赤みが引くまでは そっとしておいて
落ち着いたらまた様子を見て再開するかもしれません☺️
赤ちゃんの頃と思春期の時がむきやすく、小学校時代とかは 逆に むきづらくなると ひよこクラブか何かで見た気がします!
で、旦那に伝えたらできたら 赤ちゃんの頃にむけてたほうが 小学校時代に洗って清潔にできると旦那が言っていました😁痛いけど、洗ってたらしいので😂
たんぽぽ
なんか、先生も息子のちんちんを触らず
私が見せて、軟膏出しとくね〜で終わったんで
なんかてきとーだなあと思ってしまって😫
とりあえず赤み引くまで待ってることにします😭
旦那さんしっかり答えてくれていいですね😭うちの旦那はわからん。です😫
こちゃ
思っていたよりあっさりな診察だったんですね😳💦
それは、心配が残ってしまいますよね😣
おちんちんのことは、やっぱり旦那の方がよく知っていると思ったのでグイグイ聞いちゃいました😂
でも、うちの子と同級生の男の子達は むいてない子が多く おちんちんを自分で触るようになってからは一人でツルンとむいちゃうよ!と言うと大体驚かれます😅
早く赤みが引くといいですね💦お大事にしてください☺️