※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあち
子育て・グッズ

産後の安静は大変ですよね。里帰りしなかった場合、家事や育児で安静が難しいですか?里帰りしていた人は家事や育児を親に任せていたのでしょうか?

よく産後1ヶ月は安静にしないと、後々身体が大変になると言いますが、安静って不可能じゃないですか?

私は里帰りしなかったので、主人にはいろいろ協力してもらいましたが、やはりある程度家事はしなきゃだし、何より育児してたら安静にできないですよね??

安静にできていた方は、里帰りして家事も育児も親任せだったのでしょうか?

コメント

☺︎

里帰りしましたが、家事は親まかせでした💦
育児はある程度は自分でやりましたが、親にも寝かしつけや哺乳瓶の洗い物などは手伝ってもらっていました!

里帰りしないと安静というのは難しいですよね😭

• ちあち

ちあち

寝かし付けをやっていただけるのは有難いですね!!

• 10月19日

よっぽど恵まれた環境の方じゃないと無理だと思います😂💦
本気で羨ましいです😌

私は無理して子宮下がってしんどい思いをしたので、
休める環境の方はしっかり休んで欲しいです。

• ちあち

ちあち

ですよね!!
    みんな当たり前に産後1ヶ月は安静にしないとーって言うけど、みんなそんな環境なの??って疑問でした💦

• 10月19日
mama

里帰りしてませんが、一人目だったのである程度は安静にできてました。

子供のお風呂、食材の買い出し(できあいもの。他の食事はデリバリーなど届けてもらったり)、家事は洗濯は乾燥機まで毎回使ってたし、掃除も基本はルンバとかで済むようにしていて、他の細かいのは産後1ヶ月位は目つぶってました。(子供のスペース以外)
なので、家電揃えるのにお金かけたり、食費のお金は仕方ないと割りきってました。
育児は授乳と、おむつがえくらいで、あまり泣かなかったからかもしれません💡

• ちあち

ちあち

うちも、ルンバやコープデリは活用しています!
    泣かないのは助かりますね✨
    うちはひたすら抱っこで家の中動き回ってたので、これ絶対安静じゃない!と思ってました😅

• 10月19日

育児は自分でしたが、家事は母が、私がやるからあんたは出来るだけ休んでなさい!!と言ってくれて、全部やってくれてました😊

• ちあち

ちあち

お母さん有難いですね!!
    やはり里帰りは身体休められますね👌

• 10月19日
向日葵

無理ですよね💦
私は両親が年だし、まだ仕事もしてるので、里帰りしても親が可哀想かなと思ってしませんでした。
家事は、ガス式乾燥機を買って洗濯物を干すという手間を省いたり、ご飯はもっぱらレトルトでした。
昔の人は、子をおんぶして産後もすぐ家事をしていたし、その年代の人が今長生きしてると思うと、そんなに関係無いのかなぁと思います。

• ちあち

ちあち

確かに昔の人は凄いですよね!!
    私は安静にできなかったので、「産後1ヶ月は安静にしないと後々が大変だよー」というコメントを見るたびに、私はいつか大変な状態になるのかと怯えています💦

• 10月19日
ユウキ

安静って、育児以外はやらない方がいいよ。育児だけでもしんどいから!てことだとおもってました😅
私は実家暮らしなので、産後1ヶ月はほんとに育児だけしてましたが、実家が農家で夏が凄く忙しいので、旦那が会社を休む&家事代行を頼む&コープデリを使うなどして乗りきりました☺️
旦那に優しく指導できるほど余裕がなかったので、育児は沐浴以外は自分でやってました。

• ちあち

ちあち

そういう意味なんですね!!
    私は身体へのダメージとかホルモンの関係だと思ってました💦

うちもコープデリ活用してます!旦那さん休んでくれるなんて素敵ですね✨✨
    うちなんて、3週間も海外出張に行かれました💧私が行っていいよって言ってしまったのですが。ずっとそれを目標に頑張ってたので😭

• 10月19日
ささまる

里帰りしてました。
家事はやる余裕がなかったです😧💦育児に専念させてもらってましたよ🙌
育児だけでいっぱいいっぱいでしたし、皆様も同じだと思うのでそういう意味では安静にはできていないかと思いますよ😊

安静の意味も、産後の状況により変わってくるかと思います。私は産後の肥立ちが良かった為、じっとしている方が無理で母に「安静にしときなさい!!」と怒られていました😂😂

旦那様が協力的とは素敵な旦那様ですね✨

nana

安静というのは赤ちゃんの世話以外です😊赤ちゃんにおっぱいあげてオムツ変えてあやしてはします!自分のトイレやお風呂はします(笑)でもご飯を作ったり片付けしたりゴミ出ししたりはしないです👏
まあこんなことは理想でほとんどの方が安静なんてしてないと思います(笑)