※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の子供が下痢でお尻がかぶれて痛がっています。妊娠中で自身も体調不良。お尻の腫れも気になる。どう対処すべきか悩んでいます。

初めて質問させていただきます😔

一週間程前から10ヶ月の子が下痢をしていて
お尻がかぶれてしまっています。

今までかぶれた事はなく、昨日から痛いせいか泣いています。

私自身妊娠しており、体調を昨日から崩してるので
病院に連れてこうかと悩んでましたが様子を見ようと思い、今に至るのですが土曜と言うこともあり月曜日に連れてこうか、今から行った方がいいのか

3ヶ月の頃、肛門周囲膿瘍のようになり(3箇所かかりましたが、なる手前と言われ薬を処方されてました)それからしばらくはキバるとニキビのような出来物が出来、治るという繰り返しでしたが、今回そこもしこりのように腫れ上がってる気がします。

おむつ変えも嫌がり暴れ、洗ってポリベビーを塗ってますがそれも嫌がってます。

現在歩いてるのですが、お尻から転ぶと大泣きしているのでどうしたらいいのか分かりません。

同じような経験された方や、何か知ってる方教えて頂きたいです😢

コメント

soyo

ただお尻がかぶれているだけなら、下痢のたびにお湯で流して私はワセリンをベタベタに塗って、次に下痢した時にワセリンが下痢を弾いて皮膚に直接つかないようにしてたらすぐ治りました!

が、元々の疾患もあるようですし(これに関しては無知です。すみません。)早めに病院へ行ったほうがいいと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😢

ワセリン早速塗ってみます!少しでも良くさせようとポリベビーばかり塗っていました!

全体的にかぶれで嫌がってるのかなと感じてます。。

下痢に関しては変わらず飲んでるし嘔吐もないし熱もないしと病院にはかかってませんでしたが、下痢してた際って普通に離乳食あげてましたか?私は今ストップしてます😔

• 10月19日
こちゃん

大変ですね💦
そんなに痛そうなら今からでも病院に電話して連れて行きます😭😭
次男が腸の病気で水道の蛇口の様にずっと漏れてたので被れて悲惨で可哀想でした!お尻ふきは一切使わずに保湿ティッシュで押さえるように拭き、その後シャワーで洗ってました!それか、ぬるま湯を霧吹きで拭きかけて、うんちは流して、その後保湿ティッシュでポンポンしてました!
病院でお薬貰って、治るまではお尻拭きと普通のティッシュは禁止してあげてください😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😢

やはり保湿するべきですよね!薬などは塗られていましたか?正直ポリベビーで効いてるのか疑問なので今は保湿第一にしてみます!

教えてくださり、ありがとうございます!とても助かります🙇‍♀️

• 10月19日
  • こちゃん

こちゃん

薬は、病院でずっと貰ってました!とりあえずワセリンでもいいと思います、保護する目的で!
    保湿が目的じゃなく、うんちから保護してあげる感じなので、ベッタリ塗ってました。

お尻がほげるぐらい被れてて、うちも大変で、オムツ替えあたしも泣きたかったです💦うちの場合、眠ってても出続けてたので😭
    1日に何回くらいオムツ替えしてますか?
    普通のティッシュは禁止して、洗い流してあげてくださいね😭

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

病院にその件ではかかってないので一応様子見てやばそうなら今日行きたいですけど夜間ってあんまり対応してくれないんですよね😣

月曜日普通に受診した方が安心かなとも思ってます!

ベビーワセリンちょうどきらしているので主人に買ってきてもらいます!

そうですよね、、初めての経験でビックリしてます。うちは寝てる間にはしてないのですが起きてる時1日5回は下痢かな?って感じです。

オムツ替えはオシッコの時は2時間に一回、下痢したらすぐ変えてます!

ありがとうございます😔本当心強いです!

• 10月19日
  • こちゃん

こちゃん

そうですね💦
    とりあえず、小児科か皮膚科で診てもらえないなら月曜がいいかもですね!小児科の夜間当番医があればそちらに連絡してみてもいいかと!

ワセリンで保護してあげてください。保湿ティッシュもなければすぐ買ってきてもらったほうがいいです💦

1日5回程度ならお尻拭きと普通のティッシュ禁止すれば3日くらいでだいぶ良くなると思いますよ!
    体調悪い中、大変ですけど頑張って下さい😭😭

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

はい、ありがとうございます!
    本当に助かりました😔

こちゃんさんも大変だと思いますが頑張りましょう🙇‍♀️

• 10月19日