質問ではないのですが、夫に対してとんでもなくいらつくので、こちらに…
質問ではないのですが、夫に対してとんでもなくいらつくので、こちらに吐かせてください。
とりあえず、とんでもなく長文です。そして、ただの夫にいらついたエピソードです。
今、4歳になったばかりの男の子を育てています。どちらの両親も海を越えるくらい遠いところなので、頼れません。夫の帰りは毎日遅いのです。私は平日、フルタイムで仕事をして育児をこなす、ワンオペってやつです。朝4時半に起きて、毎日活動開始しています。6時に子供を起こしますが、全く起きないので、6時までに自分の支度を終えて、子供のごはんやら着替え、洗面、保育園の準備などひと通り完了させて出勤です。出勤時間が間に合わないので、登園は夫に任せています。結局、朝は自分の支度のみで、子供のことは登園のみでやりません。手伝ってほしい、と何度も伝えていますが、早く起きてくることすらしません。子供もパパは嫌、となってしまいます。こちらに余裕がなくて、手伝ってよ!と言ったら、今、自分の用意してるじゃん!ってキレられました。はい、私にはあなたの用意をするまでの余裕はありません。30代なのですから、それは自分でやってください。
子供のトイトレでいらついた私に、トイトレが進まないのはお前のせい、と言ってきました。夫は片手で数えても指が余るくらいの回数しかやったことがないのに。何がわかるのか、お前がやれよ、と思いますが、その時の私は何も言えず、泣きました。トイトレについては色々あり、夫も漏れてしまったことに激怒したことがありました。結局、夫の特技として、それは高い高い高いところに自分のことを置いて、人のことを言ってくるイカレ野郎なんだとわかってきました。
ある日、夫の職場の花見の日に子供が熱を出したので、欠席としたのですが、私が子供の受診に行こうとしたら、なんと一人で花見に出席すると。イラッとしたので、もうパパ帰ってこないって、と子供に冗談で言ったところ、夫が逆ギレ。冗談を言ったことは申し訳ないと思ったので、その場で謝ったのですが、頭を下げて謝れ、と許してもらえず。結局、玄関先で土下座をして謝ることになりました。子供の受診を妻に任せ、自分は飲み会に行くのに、私は土下座までしなければならないほど、悪いことをしたのでしょうか?
ろくでなしエピソードを語れば、数しれず。ありがとう、と言われていないわけではないです。でも、人の気持ちに寄り添って行動するということができない夫。夫の出世は望んでいないのですが、出世するする言って、もう5年経ってしまいました。するする詐欺ってやつでしょうか。家のことが手伝えない、空気の読めない夫が、すんなり出世するわけがないのですが、わかっていないみたいです。夫には、本当にもう何も望んでいません。給料も大してないし。出世しても、私には働き続けてほしい、そうです。本当に出世しなくていいですよ。だから、もう少し家のことしてください、って言ったら、自分は出世したいんだ!って言われてしまいました。
夫と話をしていても、常に否定ばかりが先を行くので、イライラが収まりません。優しく対応し、丸く収めてきたこともしばしば。それは夫も同じかと思いますが、日々それぞれにかかっている圧力はたぶん大幅に違う。なのになぜ自分ばかりが丸く収めなければならないのか。夫を大きな赤ちゃんだと思え、とか書いてある記事がありますが、30代の赤ちゃんとかいないし、女はそこまで夫のことを包まなければやっていけないの?と思います。本来、包むべきは男のほうではないのか、と。女はどれだけ頑張ればよいのでしょう。仕事、育児、家事、自分の時間ゼロ、これはあと何十年続くのか、と思うとウンザリします。
以上、駄文ですみません。ありがとうございました。
- yochan(2歳9ヶ月, 9歳)
み
ワンオペにフルタイムに土下座って…奴隷みたいですね。
これはキツ過ぎる😢
退会ユーザー
土下座?ありえない…何様ですか💢
私もよく男は言ってあげないと分からないとか、男はそういうものとか書いているのをみると、は?って思います。笑
コメント