コメント

あひるまま
うちの子は、幼稚園ではなく、保育園行きつつ療育行っています^_^

たゆと
どういうタイプのお子さんかにも寄りますが、療育の先生のアドバイスがそうなら、その子にとっては一箇所がいいのかもしれませんね。
OTは、続けて通った方がいいかなと思います。
私は保育士ですが、障害児研修もしてますし、障害児担当の先生も勉強しながらの方もいますがよく考えて保育していますよ。幼稚園でも受け入れるからには研修受けていたりすると思います。そもそも資格を取る時には障害児保育とってるとは思います。
ちなみに、療育でも保育が保育士さんなら基本同じ勉強をしてきてます!私は障害児入所施設でも働いていたし、今は普通の公立保育所で働いてます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私の書き方が悪く、幼稚園の先生が頼りないかのような書き方になってしまってるのですがそうではなく、子どもの成長や発達を一貫して相談できる機関やそんな立場の人っているのかな、という意味で質問しました💦
幼稚園の先生にも、不安なことなど色々相談してみようと思います!- 10月19日
-
たゆと
そういった相談は社会福祉士さんが専門家なと思いますよ!療育の施設がOTの病院に相談できる社会福祉士さんがいればそこでも、行政に相談できるところがあればそこでもいいと思います!いわゆるワーカーさんです!
- 10月19日

にゃおん
療育園の先生が幼稚園
1本でいいと言うことは
そんなに目立っている
わけではないということ
ですね😊💓
発達の相談は子ども家庭センターに
相談したらいいですよ😊
地域によって施設名違うかも
しれないですが💦
手帳は持ってますか?
幼稚園1本でいいと言われていると
いうことは手帳を持つほどでは
ないから持ってないですかね😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。最近診断を受けたばかりで、知的な遅れはないだろうとのことでした。
手帳をとるべきかどうかも、何も言われず…誰に聞けば良いのかもわからない状態です。
地域の家庭支援センターに相談してみようと思います!ありがとうございます。- 10月19日
-
にゃおん
診断は病院でしたのですか?
病院では診断名を出すだけなので
手帳の取得などの相談は子ども家庭
センターにて発達検査、手帳発行
との流れになるので相談するなら
子ども家庭センターが1番いいと
思います。
そして、手帳を持っている子には
専属で1人支援員が着くことに
今月からなりました😊
その辺は手帳を持つメリットに
なるのかなーと思います。
専属なのでいつでもその支援員
さんに相談できるし幼稚園や保育所
にも支援員さんがいろいろ話しして
くれます😊- 10月19日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💡ちなみに、保育園と療育は週何日ずつにしてますか?🙂
あひるまま
月2回療育であとは保育園です。
療育も40分くらいなので午前、保育園へ行きお昼から療育行ってます。