※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バタコさん
子育て・グッズ

娘が手足口病かもしれない。小児救急病院に連れて行くべきか相談中。

先週日曜日に親戚の子一歳児と遊んでその次の日、その子が手足口病にかかったと連絡があり、その子のマグを娘が飲んでしまったということもありうつってたらごめんねとのことでした。
本日娘にも手とお尻にプツプツが出来ており恐らく手足口病を発症したかと思うのですが、現在土曜日お昼14時で小児科はあいていません。
発熱は無く娘自身も元気なのですが、プツプツができているので小児救急病院に連れて行った方がいいのでしょうか?
初めてのことなのでわからなくて、何か教えていただけると助かります。

コメント

夏に同じようなことがありました!
うちの娘は発疹もほとんど出ず、高熱のみで先生も初見気づかなかったレベルでした。
小児科の先生に、手足口病に特効薬はないからと風邪薬を処方してもらい、終わりました。
ただ、連休続きなので心配ですが流行り病もあるし熱でたりするまで様子見ていいかなとおもいます。

• バタコさん

バタコさん

コメントありがとうございます。
    手足口病に特効薬はないのですね😢
    痒がっている様子はなく、熱もないのでこのまま様子を見て念のため月曜日に小児科へかかってみようと思います。
    ありがとうございました😊

• 10月19日
お風呂好きー♡

手足口病は基本的に熱が無く、通常どおりの食事、水分が取れていれば保育園や幼稚園には登園が出来ます。

特別な特効薬もないのでそこまで焦る必要は無いかと思いますが、手足口病では無く他のものの可能性も考えると、様子見つつ、そのまま変わりなければ月曜日に小児科でいいかなぁと思います(>_<)

• バタコさん

バタコさん

え!熱が無く、通常通りの食事、水分が取れていれば登園できるのですか?
    知りませんでした💦💦

あまり焦るほどのものでもないのですね😅
    おっしゃるように、他の病気だったりすると怖いのでこのまま様子を見て月曜日に小児科へかかろうと思います!
    コメントありがとうございました😊

• 10月19日
けー

インフルエンザのような特効薬はないので、お熱もないのであれば様子見で良いと思います。

• バタコさん

バタコさん

皆さんおっしゃられるように特効薬はないのですね💦💦
    熱もないのでこの土日は様子を見て念のため月曜日に小児科へかかろうと思います!

• 10月19日
みみ

手足口病は特効薬があるわけでなく、時間がたって症状が治まるのを待つしかないのでお子さんが元気にしているなら無理に病院に行く必要はないと思います。
熱が出たり、口内炎が痛くてご飯が食べられないなどあれば解熱鎮痛剤を出してもらうといいのかなと思います。
ちなみに7月に2歳の娘がかかりましたが、ダニに刺されたのかな?っていうくらいのプツプツが出ただけで熱も口内炎も出ませんでした。その後母親である私に移ったのですが39度の熱に手足は無数の痛いブツブツでつらかったです。

• バタコさん

バタコさん

皆さんおっしゃられるように特効薬はないのですね😢
    とりあえず今は熱もなく痒がってもいないのでこの土日は様子を見て、月曜日に念のため小児科に行こうと思います!
    そしてお子様は症状が軽そうだったのにみみさんが移って大変だったのですね。。
    私も娘から移らないように気をつけたいと思います。

• 10月19日