※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドラ
子育て・グッズ

夜中の2人育児で、下の子のオムツ替え中に上の子が起きてしまう悩みです。別室でオムツ替えをすべきか悩んでいます。どう対処したらいいでしょうか。

2歳と生後1ヶ月の2人育児の夜中のオムツ替えについて教えて下さい。
下の子は、夜中授乳で泣いて起き、そのままオムツ替えをしてから授乳しているのですが、オムツ替え中激しく泣くので上の子が起きてしまいます。
主人から、別室でオムツ替えはして来るように言われるのですが、夜中のオムツ替えはこれからまだまだ続きますし、寒い季節になりますし…。上の子に早く環境に慣れて貰った方がとも思うのですが…。

2人に同時に泣かれて大変なのと、上の子は熟睡出来ず可哀想ではあります。この1ヶ月、同室でオムツ替えをして、慣れてそのまま寝るとはならず起きます。

皆さんどうされているか教えて下さい

コメント

うちは授乳後におむつ替えはしてますよ😊

• ドラ

ドラ

ありがとうございます。
    夜中は授乳で寝て欲しいのですが、授乳後にオムツ替えをして寝かしつけをされてますか?

• 10月19日

退会ユーザー

授乳で寝落ちして、替えてる間は少しもぞもぞはしますが起きませんよ!
    そのまま寝ていきます。
    もし起きればまた授乳して寝かせます😊

• 10月19日
  • ドラ

ドラ

ありがとうございます。
    授乳後に寝落ちしない時も多くて、抱っこが必要な事もあんです。
    寝落ちして欲しい。

授乳前にオムツ替えして、授乳にチャレンジしてみます。

• 10月20日
バルタン星人

わたしは授乳後にオムツ変えてます!うんちしてるならすぐ変えますが、おしっこだけならおっぱい飲んでご機嫌の間に変えます!せっかくおっぱい寝落ちしてるのにって思いますが、上の子を再び寝かすより、下の子の方が楽なので!

• ドラ

ドラ

授乳後そのまま寝落ちして欲しくて、授乳後にオムツ替えをする勇気が無くて…。最近、夜中の授乳の寝落ちに失敗して再度寝かしつけになると、2時間かかったりしてしまって…。
    どうやって、寝かしつけされてますか?

• 10月19日
  • バルタン星人

バルタン星人

寝落ちしてくれたほうがもちろんいいけど、それで上の子起きたら元も子もなくないですか?もう一度乳吸わせます!

• 10月19日
  • ドラ

ドラ

なるほど。
    下の子は、直ぐのみ過ぎて戻すので、再授乳するとオェーとなります。

少しお腹を満たしてから、オムツ替えて、再授乳で試みてみたいと思います。
    もし、オムツ替えをして寝落ちしていたら、次の授乳が早くなってしまうのかもとか悩みますけど、やってみないとわからないので、授乳の後のオムツ替えやってみます。
    ありがとうございます?

• 10月19日
  • ドラ

ドラ

ありがとうございます。

• 10月19日
  • バルタン星人

バルタン星人

次の授乳が早くなっても、上の子が再び起きて寝かしつける時間考えたら変わらないどころか上やと思いますよ!上の子のストレス考えるなら自分の睡眠は削るしかないです。

• 10月19日
  • ドラ

ドラ

上の子が泣いて騒ぐて、カオス状態ですよね。
    上の子からのストレスでイライラするのと比べると、自分の睡眠を削った方が家の中も平和ですよね。

下の子を泣かさないで上の子を起こさない策を考えたいと思います。
    ありがとうございます

• 10月20日
はじめてのママ

うちは同じ部屋でしてました!泣きがひどい時は音楽をかけたりしてなんとかしのぎました!
今でもありますが音楽をかけてオムツ変えるととんとんとしてすんなり寝てくれます(´・・`)

• ドラ

ドラ

音楽をかける準備をしてる間に、更に泣いてしまう事は無いですか?
    音楽は泣き声をかき消す為ですか?
    それとも、気持ちをそらす為ですか?音量は小さいですか?質問ばかりですみません。

• 10月19日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

ういはくじらの音楽もなって天井に星型のプラネタリウムみたいなものを常に枕元に置いてます!
    音量は頭元なので小さめにしてて音楽を聞くと機嫌が良くなったりそのまま寝入ったりするのでかけてます!

• 10月19日
  • ドラ

ドラ

音楽は試した事が無かったので、やってみたいと思います。
    ありがとうございます

• 10月20日
yuki

わが家は、ベッドは寝る場所と決めていたのでオムツ替えもミルクも全部別室に行きやってました。

上の子は音楽かければ1人で寝れる子なので泣いて起きても音楽かけたらまたすぐ寝る事が多かったです🙋

1ヶ月その環境ならば一旦は別室に行き対応してみて上の子の様子をみてみるのも有りかなぁ~と感じます💦

• ドラ

ドラ

別室でされていたのですね。
    上のお子さんが、音楽で1人でねてくれるのは素晴らしいですね。

上の子は、泣いて起きて、身体をさすってやったり、下の子が泣き止めば、直ぐに寝てはくれます。

上の子が起きてしまうと、2人同時に見ないというのが大変な所です。

泣かせないという点では、別室でオムツ替えをしていれば改善されるかもしれないのですが、毎回となると大変だなと思って…
    ゆきら30さんは、凄いですね。

• 10月19日
まーチャンママ

あたしはまだ1人目ですが、最初はオムツ変えて授乳してそのまま寝せてましたが、最近は少しぐずるので先に授乳してオムツ変えてます!
寝ないかなー?って思うかもしれませんが、意外と授乳後にオムツ変えても寝てくれますよ😁😁
オムツ変える場所を変えたらそれでベビちゃんは起きそうだからできるだけその場で変えたいですよね!!

• ドラ

ドラ

先に授乳を試みてみたいと思います。
    再度の寝かしつけが不安ですが、まずはやってみたいと思います。

ありがとうございます

• 10月19日
  • まーチャンママ

まーチャンママ

それぞれ赤ちゃんは違うから色々試して見てベストな方法がみつかるといいですね♡!

• 10月20日
  • ドラ

ドラ

ありがとうございます

• 10月20日
まりえ

授乳してからオムツ変えてます😃
下の子には申し訳ないのですが💦夜中は一回しか変えてません🙇🏻
上の子起きちゃうのが怖くて🙇🏻

• ドラ

ドラ

上の子にビクビクしながら、授乳したりオムツ替えてます。
    汗だくになってる事も…。

わたしは、1人目の時は、夜のウンチが無くなったら、夜中のオムツ替えはやめてました💦
    早く楽になりたいです

• 10月29日
りんりん

私は片方授乳して、ある程度満足させてからオムツ換えてから、もう片方飲ませて寝落ちさせてました😅
私自身が、夜中、泣かせたくなくてそうしてましたね☺️

• ドラ

ドラ

同じやり方を今試させて貰ってます。
    寝落ちはしないのですが、上の子が起きる回数が、下があまり泣かないおかげで減りました。

寝落ちしてくれると嬉しいのですが…。

• 10月29日