乳児健診で症状がある場合の対応について相談したい。健診で下痢や吐き気があったが、先生は症状には触れず、発達に関係ない症状は相談しない方が良いのか悩んでいる。健診での症状相談の適切なタイミングや対応について意見を聞きたい。
乳児健診のときに、何か症状(例えば風邪症状など)があるときって、何か対応してくれたりってしますか?💦
昨日4〜5カ月健診だったんですが、2週間程前から下痢をしてて、今週に入って吐くようになりました💦(熱もなくおっぱいも飲んで機嫌も良く、近々健診で受診もするからと思い様子を見てました💦)
症状があることは事前に伝えていたのですが特に何も言われず、健診の最後に「何か普段気になってることはないですか?」と聞かれたので下痢のことを話しました。そしたら、
先生 「はい、はい、そうなんですね。首は座ってますか?」
私 (?)はい、座ってます」
先生 「寝返りはしますか?」
私 「はい、します」
先生 「順調ですね」
といった感じで、下痢に対しては完全にスルーでした😥
何も言わないということはおそらく問題なく様子を見てて良いということなのかなと思ったのですが、問題ないならないで一言そう言って欲しかったです😓
健診なので発達とかに関係のない症状は相談してもこんなもんなんでしょうか?💦
健診のときにこういった風邪のような症状を相談するのは間違いだったのか、健診とは別に受診するべきだったのか何だかモヤモヤしてしまいました😥
どうなんでしょうか?💦皆さんの意見を聞かせていただきたいです🙇♂️
- なつ(5歳6ヶ月)
コメント
わらびもち
集団健診で、そもそも風邪や下痢の症状があるときは参加を控えるように…と、私の所は注意書きに書かれています🤔💦
病院ではなく『患者』ではないので、何も無いのは当たり前かな?と思いました💦💦
あーか
健診なので、風邪や下痢の時は行かないです(^ー^;)
医療受診とは違うので仕方ないかと思います!
-
なつ
以前問い合わせたときに大丈夫と言われたのもあり行ってしまいました💦
やはり普通の受診とは違いますよね😥
今後は別日に受診します💦
コメントありがとうございましたm(_ _)m- 10月19日
ままり
集団検診ですか?クリニックでの個別検診ですか?
クリニックの個別検診なら、診察も可能かなって思います🙆♀️
私のかかっているところだと、予め受付で「診察もお願いします」と伝えておくと、乳児検診と共に診察もしてくれます🙋♀️
おそらくですが、会計処理が別になるので、はっきり診察もお願いしますという対応が必要だと思ってます。患者側はどちらにしても無料ですが、診察は保険請求になるので。
はっきり伝えた上でその対応なら、クリニック側がちょっと…ですね😱
受付と医師の連携が取れてないような💦
-
なつ
クリニックでの個別健診です💦
事前に伝えていれば診察もしてもらえることもあるんですね!症状は伝えてましたが、診察してほしいとまでは伝えてなかったのでそれがいけなかったのかもしれないですね😥
今後ははっきり伝えてみます💦
教えていただきありがとうございましたm(_ _)m- 10月19日
familia❥
診察ではないので、当たり前です💦
そもそも2週間も下痢してるのになんで様子見なんですか?💦
-
なつ
そうですよね💦
助産院に通ってるんですが、下痢のことを相談したら母乳の飲みが良くなったこと、服装がその時割と薄着だったので足が出てお腹も冷えてると言われ、まず温めて様子みてと言われたのもあったのと、下痢でいろいろ調べると、熱がある、血便が出る、脱水症状がある、母乳やミルクの飲みが悪い、機嫌が悪い等他に症状があるときはすぐに受診とあって、当てはまるものはなかったので様子を見てしまってました💦
気になる症状があれば早めに受診するべきでしたね。
ご指摘ありがとうございました💦- 10月19日
マーマ
私のところでは健診と一緒に診察希望なら保険証出して、問診票も記入させられます。そういうことをしてないのならあくまで診察扱いではないので言われなかったのかと思います。
受付の人に診察もお願いしたいと言えればよかったですね💦
-
なつ
一緒に診察希望と伝えてれば良かったんですね💦
今後そうしてみます!
コメントありがとうございましたm(_ _)m- 10月19日
ぴっぴ
一緒に診察してくれるところと、健診だけのところがあります!
わたしは一緒に診察もしてくれるところに変えました☺️そのほうが楽なので!
-
なつ
そうなんですか?それは知らなかったです💦
一緒に診察してくれるのが良いですよね😣
ちなみにそれってどうやってわかるんですか?😯- 10月19日
-
ぴっぴ
最初にいった小児科はけんしんのときは薬の処方はできません、って書いてありました。
普通の診察時間帯とすっかりわかれてるからだと思います。健康なひとがいく時間帯なんだと思います。
今いってる小児科は風邪症状などないひとは通される部屋が違います!
風邪気味で健診の場合は他の風邪とかの患者と同じ部屋に通されます。
時間帯は別れてなくて部屋が別れてる感じです。
他の小児科はわからないですが。。。- 10月19日
-
なつ
そういう小児科もあるんですね!😲
私が行ってるところは一応健診と予防接種枠のみの時間帯はありますが、その時間以外でも普通に健診等は受けられ、入り口も分かれてはいません💦
病院によっていろいろなんですね!😮
今日違う病院に受診しましたが、対応もけっこう良かったのでそこでの健診はどういった感じか確認してみます!
教えていただきありがとうございました🙂- 10月19日
ちゃっぴー
2週間も下痢をしていて、嘔吐まで伴ってきたのに様子見とは…私ならしません。
他の方からもあるように、受診と健診は別物です。むしろ、健診はある程度体調がよい状態で受けるものと思っているので、原因不明(未受診)の嘔吐下痢の方が参加されるのは私的には大変迷惑です。
厳しい意見を書いていますが、お子さんの事にしろ回りの事にしろ、もう少し視野を広げた方がよろしいと思いますよ。
-
なつ
下痢は落ち着いてる日もあり助産院で病院を受診しても整腸剤を出されるだけなのでまず温めてと言われていたのと、嘔吐といっても極少量でゲップが出なかったせいかな?と思うくらいのもので明らかな体調不良での嘔吐と判断がつかず、頻回でもなかったので様子を見てました。私なりに本人の状態と併せて見てるつもりでいましたが、考えが甘かったかもしれません。ちなみに健診の予約はしてましたが、健診時間枠ではなく、風邪症状等の子も普通に受診する時間帯に行って健診を受けたので、健診だけの元気な子と接触はしていません。
健診と診察は別物だとわかったので、今後注意したいと思います。- 10月19日
なつ
個人の小児クリニックに行ったんですが、以前健診日に鼻水と咳があったので問い合わせたら予定通り受診して良いと言われ普通に健診と予防接種をしたのもあり、今回も普通に受診してしまいました💦
病院でも健診のときは患者扱いではないのですかね?😓
別日に受診すれば良かったです💦
コメントありがとうございましたm(_ _)m