※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

新潟への転勤についてのアドバイスをお願いします。子育てに適した地域や必須事項について教えてください。

本日、主人が新潟への転勤が決まりました。
まだ、地域すら分かっていないのですが、新潟はこんなのこです!的なアドバイスもらえませんか?
また、子育てするならこの地域がオススメ、これは必須などなどなんっでもいいので教えてください!!!

コメント

新潟市在住です。
新潟県は広いのでどのあたりにお住まいになる予定か、にもよりますが...
基本的に車がないと移動は厳しいかと思います。
あと冬場は大人も長靴(風なブーツでも)があると安心です😊

• ひまわり

ひまわり

まだ、新潟県としか決まっていなくてただ、漠然と新潟について知りたかったです!
    ありがとうございます^ ^
    新潟の都心部でも雪は積もりますか?

• 10月19日

新潟市と湯沢や妙高、長岡では状況がかなり違うのですが、新潟市であればあまり積雪はありません。
ですが数年に一度くらいは大雪といわれるほど、1mくらいの積雪になることもあり、そうなるとかなり渋滞や混乱が発生してます💦
大体は、積もっても10~20cm程度、でもかなりびしょびしょな感じで私も長靴やブーツを履くことが多いです。
そんな新潟ですが、夏場もかなり暑くなります💦

• ひまわり

ひまわり

そうなんでふね…今までは積雪とはほぼ無縁に近いとこにいたのでまず雪が心配でした…恐らく栄えてる市内中心部だと思うので新潟市か長岡市なのか?とは思っているのですが…😱不安しかないです…色々ありがとうございます‼️もし、新潟市内であった場合、子育てしやすい地区や治安のいい場所、子育て支援が手厚いとこはありますか?もし、お暇でしたら教えて頂ければと思います💦

• 10月19日

退会ユーザー

そうなのですね、確かに違う地方からの引越しですと新潟は不安になりますよね😅💦
    子育て支援でいうと、新潟市内ならばどこの区に住んでも制度の違いはありません。支援センターが遠い...などはあるかもしれませんが💦
    私は東区在住ですが、もし引越しされるなら、中央区や西区が買い物や交通に便利なのかなーと思います✨

• 10月19日
  • ひまわり

ひまわり

ありがとうございます!
    今日新たに上越市への引越しを判明しました…
    新潟市に比べると田舎なのでしょうか?雪や山が心配です💦

• 10月20日