※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シズル
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が食欲旺盛で悩んでいます。普通の子より3倍食べる気がして、食べ終わってもすぐにまた欲しがります。毎日何度も食べ物を要求されて疲れています。体重に問題はないが、どれだけあげれば満足するのか不安です。同じような方いらっしゃいますか?対処法を教えていただきたいです。

1歳9ヶ月の息子の食欲の多さで悩んでいます😔

生まれた時からミルクもめちゃくちゃ飲み、飲み終わると必ず泣いて、離乳食が始まると結構な量をあげても必ず終わると泣き、今現在も同じ感じです。
食べ終わって泣く事は前よりかは減りましたが、まだ泣く事も多く泣かなくても1時間も経てばすぐに食べ物を欲しがります。
普通の子たちがどれぐらい食べるのかあまり分かりませんが、多分普通の子が食べる量の3倍は食べてる気がします。
姉の子供が小2と4歳なんですが一回の食事で2人が食べる量よりも食べてます。
毎回すごい量をあげて完食しているのにまたすぐ欲しがってはギャン泣きされそれが生まれてからほぼ毎日1日何回もあり最近疲れてしまいました。
何回もキッチンとリビングを行ったり来たりする事も正直疲れるし、かといって食べ物が見える所にあると永遠と欲しがり続けるから近くにも置いておけない、一体どれだけあげれば気がすむのか、こんなに食べて大丈夫なのか、何も悪くない息子にイライラしてしまいます。
イライラする自分にもまたイライラして嫌になります。
食べないよりか沢山食べてくれるのはすごく嬉しいし、いい事なのは分かるんですけど…

今まで体重などで注意されたことは一度もないので、大丈夫だとは思うんですが。

同じような方いますか?
もしいたらどのぐらいの量をあげてるかや、すぐお腹が空く事に何か工夫されてる事などあれば教えて頂きたいです。
食べないよりかいいなどの意見は控えてもらえると嬉しいです。食べない事で悩んでる方がいるように食べすぎるのが私にとっての悩みなので💦

コメント

まま

しっかり噛んで食べてますか?🤔
よく噛まずに飲み込むことで満腹感が得られにくくなるので、噛んでるかどうかを見てみるのはどうですか?✨
あと、私はおやつとかで煎餅とか硬いものをあえて預けてよく噛むようにさせてます😊

Mayu

私の娘も同じような感じです。
ミルクを飲んでた頃もよく飲んで離乳食もよく食べます。

外にご飯食べに行くと自分が食べ終えると私や旦那のご飯を欲しがり、食べたでしょ!って言うとすごく泣きます。
私はまだお菓子を食べさせたりしてないので食後はフルーツかヨーグルトは必ずあげています。
同年代の子達はお菓子やらアイスやら食べてるのであげないのは可哀想だし、でもフルーツなら栄養あるし美味しいので。
旬のフルーツを食べさせていますよ。