※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y♡
子育て・グッズ

外出時の授乳後の哺乳瓶の洗浄や消毒はできません。複数の哺乳瓶を持って出かけることをおすすめします。

ふと疑問に思ったのですが、
これから出かけるようになって
ショッピングセンターなどに行った際に
授乳室でミルクをあげるとき、
あげた後の哺乳瓶って洗ったり消毒など
出来るのでしょうか?(*_*)
もし出来ないのであれば、少し時間がかかる所に行く際は哺乳瓶を何本か持って出かけるのでしょうか?
外出時の授乳について疑問がたくさんなので
よければ教えていただきたいです。

コメント

エリナ

出来ないと思います😮
何本も持っていくのがいいですよ😘

• y♡

y♡

回答ありがとうございます★
    やはり何本も持っていったほうがいいんですね((((;゚Д゚)))))))

• 4月20日
よーちん☆ミ

イオンとかでも、てを洗ったり水道ありますよー(*^^*)あと、ミルクを作るお湯も。赤ちゃんのお部屋とかベビー用品のちかくあたりにあります。

• y♡

y♡

作るお湯はあっても消毒などは
    できないんですね(*_*)💦

• 4月20日
  • よーちん☆ミ

よーちん☆ミ

消毒まではできませんねー。

• 4月20日
  • y♡

y♡

そうですよね💦💦
    ママさんって荷物たくさんですねっ😵💦

• 4月20日
かめ

調乳用のお湯はありますが、大体70度くらいなので、消毒にはなりませんしね…、何本も持ち出るしか無いかなと思います。使い捨ての哺乳瓶もありますので、活用してみるのもありだと思います!

• y♡

y♡

使い捨ての哺乳瓶なんてあるんですか?((((;゚Д゚)))))))
    一度探してみます!!

• 4月20日
  • かめ

かめ

ありますよ〜!やっぱり持ち運びするのに比べると割高ですね。使った事が無いので、具体的なアドバイスが出来ないのですが、乳首が合う合わないもありそうかなという印象です…。ご参考までに!

• 4月20日
  • y♡

y♡

わざわざ写真まで(´;ω;`)
    本当にありがとうございます♡
    やはり値段が高めですね😢💔

• 4月20日
  • かめ

かめ

高いですよねー!乳首も気になりますしね…。ミルクは大変ですし、荷物増えますよね〜。私は調乳用のお湯がある授乳室を調べて、お湯の荷物を減らしてました。まあ、微々たるものですけど…(;_;)

• 4月20日
  • y♡

y♡

母乳がたくさん出てくれれば1番いいのですが…(´;ω;`)
    どのくらい出てるのか全然分からないので😭😭😭

• 4月20日
  • かめ

かめ

母乳は目に見えないし、不安になりますよね〜(;_;)
    まだ1ヶ月過ぎてらっしゃらないようですし、もう少し様子見をして赤ちゃんの体重を見つつミルクを…という具合でも大丈夫かもしれません。買っても結局使わないと勿体無いですもんね(ー ー;)

• 4月20日
  • y♡

y♡

母乳あげた後に大泣きするんで
    とりあえずその後に60ほどミルクをあげてます💦
    これでいいのか…((((;゚Д゚)))))))

もっと母乳が出てくれれば😥

• 4月20日
ツインズママ

哺乳瓶を洗うところはありますが、哺乳瓶を消毒は出来ないです。何本か持っていくといいですよ!
あと、今、使い捨ての哺乳瓶もあるらしいので、そちらを使うのも手かもしれません。

• y♡

y♡

ガラス製の哺乳瓶しかないので
    プラスチックの物か使い捨ての物を検討します!!(^^)

• 4月20日
  • ツインズママ

ツインズママ

ガラス性だと、ミルクを冷やすのに楽なんですが、重いんですよね😅
    私は、プラスチックの哺乳瓶をもち、調乳用の水も持ち歩いてました。

• 4月20日
  • y♡

y♡

そうです😭😭😭
    ガラス製の哺乳瓶を何本も持ち歩くのはさすがに厳しいかと😱😱💔
    母乳が出てくれればいいのですが…😵

• 4月20日
rabinyan

授乳室に流しがあるときは、洗剤をちょこっといれてシャカシャカして洗ってます。
スポンジまでは持ち歩けないのでとりあえず簡易的にですが(^^;

洗剤はお弁当に使う、ソースを入れたりする容器にいれてます(^^)

• y♡

y♡

確かに持ち歩くと大荷物になりますよね((((;゚Д゚)))))))
    参考にさせてもらいます♡

• 4月20日
まあヾ(=´・∀・`=)

何本も持って行ってます。
飲み終わったのは、水があれば軽くすすぐこともありますが、
そのまま持って帰ってます。

哺乳瓶を洗っている方を見かけたことはありません。

• y♡

y♡

参考にさせてもらいます♡

• 4月20日

80℃前後のお湯サーバーや、小さなシンクがある授乳室ありますよ♪
私はもう熱湯殺菌ということにして使用後の哺乳瓶は備え付けのお湯ですすいでいました。
ですが完ミだとそうはいきませんので、プラスチックの哺乳瓶を2、3本持って行くなどしなければならないと思います💦
私はそれに加えて魔法瓶でお湯と湯冷ましも持ち歩いてたので荷物大量でした💦w

• y♡

y♡

お湯と湯冷ましってどちらも必要なんですか?((((;゚Д゚)))))))
    分からないことだらけで…😭

• 4月20日

熱いお湯じゃないと粉ミルクが溶けないので、熱いお湯で粉ミルク溶かしてから冷めたお湯(湯冷まし)を混ぜて赤ちゃんの飲みやすい温度にするんです♪
水道の流水を哺乳瓶に当てて冷ますという手もありますが、結構時間が掛かるので私は湯冷ましを混ぜてました☆
赤ちゃん本舗とかにペットボトルで湯冷ましが売ってたりもしますよ♪
私も最初は湯冷ましの意味さえわからなかったです(笑)

退会ユーザー

ごめんなさい、返信欄に投稿出来ませんでした🙇

• 4月20日
  • y♡

y♡

私、ミルク作るときに、全てティファールで沸かした熱湯使ってるんですけど大丈夫ですかね?😱
    何もかもが分からず時々1人で発狂しそうになってます😥😥😥💦

• 4月20日

退会ユーザー

私もティファールでしたよw
    赤ちゃんギャン泣きで「早くミルクー!」って作ってる時に限って粉を哺乳瓶に入れ損ねて粉を撒き散らしたりしてました(笑)
    パニックで涙もありましたが、子供が2歳になった今ではもう笑い話になってますw
    大丈夫ですよ!✨私も未だにパニック起こして発狂してますから🙆w

• 4月20日
  • y♡

y♡

泣き出すとなんとかしなきゃ!ってめっちゃ焦ります((((;゚Д゚)))))))ww
    まだまだ分からないことだらけで💦
    回答してくださって本当にありがとうございました♡♡

• 4月20日