※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子がつかみ食べをせず、食にあまり興味がない。焦らず気長にあげていても大丈夫でしょうか?いずれ食べるようになるでしょうか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

1歳2ヶ月の男の子です☺︎

つかみ食べをしません😢

持ってごらんと、手でつかませようとすると嫌がるか、持ってもそのままポトッ…💧
食にあまり興味がなさそうです💧
離乳食食べ始めたのも、9ヶ月頃で遅かったんです。
あげればよく食べるので、あまり焦ってはないんですが、
保育士さんとかに相談すると、皆に「つかみ食べはさせてね!」と言われるので、努力はしてるんですがなかなか💧

焦らず気長にあげてていいですかね?
いずれ食べるようになりますか?

同じような方がいらっしゃったらアドバイス頂けたらと思います✨

コメント

ジャンジャン🐻

うちの娘は一切つかみ食べしませんでしたよ🤔
しなきゃいけない理由が今でもわからないんですが😅

そのかわり、1歳ちょっとにはスプーンとフォークをマスターさせたので、1歳半で保育園入園して、在園児じゃないのに給食の補助しなくていい子、なかなかいないわーって言われましたよ😂

いやなものは無理しなくていいのかなーなんて今でも思いますよ😅

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます✨

娘さんそうなんですね!
    スプーンフォーク1歳ちょっとでマスターはすごいですね👏

離乳食も、食べたくなかったから食べなかった、でも今は食べるし!

つかみ食べも、イライラさせちゃうくらいならしなくていいですよね‼️

ありがとうございます✨
    気が楽になりました😄

• 10月18日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

今でもつかみ食べの利点がわからないんですよね🤔
    何かしら弊害が出てくるなら重要視したいですが...😂

子供ながらに手が汚れるのがいやな子もいますしね😊

保育士さんも、自分で食べてほしい一心なのかなって思いました😅

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

自分で、見て手で口に運ぶっていう一連の流れが脳を働かせるってよく言いますよね。

私も思いました😂
    保育士さんは食べさせるの大変ですもんね💦
    自分で食べてくれたら楽だからかなって😅

• 10月18日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

わたしも最初は気にしましたが、結局おやつやパンでも持てばいいんですよね😂

なにか1つでも自分で口に運べたら、それでいいと思います😁

先生、ごめんねー🙏って感じで成長を見守りましょう🤣

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

そうですね😂
    まだ口にして運べるものはないけど、好きなものとかで機嫌良い時に試してみます😄

気持ちが楽になりました!
    相談してみてよかったです😆
    ありがとうございます❣️

• 10月18日
さっきー

うちもつかみ食べしません😅唯一ハイハイだけは掴んで口に入れますがそれ以外はなんとしても手を使おうとしません💦手に握るのが気持ち悪いのかな?なんて思っていましたが焦りますよね😰ちなみにスプーンフォークも持たせてはすぐに投げてしまって使えません😅😅

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます✨
    同じ方がいて安心します😭
    手に付くのが気持ち悪いのかな?と、私も思います😅
    私が周りを汚したくないからってのもあるかもしれないんですが…💦
    スプーンも持たせるとテーブルガンガンするだけです😅

• 10月19日
  • さっきー

さっきー

周りの子供達は手でなんでも食べてたりするので心配になりますよね😅うちはスプーンも渡したら即投げです💦💦マグも一口飲んでは床に投げてしまいます💦笑
    おもちゃを手に持って噛み噛みしたり、いたずらしている時に何か掴んで口に持っていけてるのでOKとしています😂👍

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

マグ、ウチも持ってはブンブン、ポイッです😅
    同じ月齢の子を見ると、あんなことウチの子しない〜と思うことたくさんです💦
    でも、育児でしちゃいけないことは比べることなんですよね。マイペースが大事ですね❣️

• 10月19日
aaaaa

うちも好きなものしかしません😅ミカンとお菓子くらいかな😅たまに気分が乗ってパンとか🍞ヨーグルトに手を入れようとするのでそれは阻止しちゃってます😅スプーンはすくってあげれば自分の口に運べますが、すくってないとただのおもちゃです😂早く自分で食べてほしいのと、最近は食べ終わるまでに時間がかかり過ぎてそちらの方が悩みです💦

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます✨
    あられを食べさせると食べるんですが、手に掴ませようとしたら、すごく嫌がってイライラしてました😅💦

本当、少しでも自分で食べてくれればこっちも時間が取れるのに…😢
    掴み食べしない、座らない、遊んじゃう…💧時間がかかります😩
    しつけとしてちゃんと教えなきゃいけないですよね…💧

• 10月19日