※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテチ
ココロ・悩み

失ったショックから立ち上がれず、食欲もなく吐き気やめまいが続く女性。心療内科に行くべきか悩んでいます。誰か立ち上がれた経験のある方がいれば助けてほしいと思っています。

失ったショックから立ち上がりたいです。

詳細は書きませんが失ったショックから立ち上がれずにいます。
食欲もわかず(一応お腹すいてるなぁ〜というのはあるんですが、食べるパワーが出ません)、旦那に何でもいいから少しでも食べろと言われて夜は子供たちと席に着いて少し食べるのですが日に日に食べれる量も減ってしまってます。おにぎり1個分も食べれません。
毎日吐き気と横になってる所から立ち上がると視界が真っ暗になるほどめまいもすごいです。
外にも出たくなくて食材の買出しは旦那と一緒でも本当は嫌です。
子供もいるので頑張って家事だけは休み休みやっています。

時間が解決してくれるのを気長に待つか、心療内科に行くべきなのか…

だけど…だけど…と言っていては進まないこともわかってますが、心療内科は何年も前に不妊治療の為と頑張って自力で断薬したのにまたやり直したくないです。

文章だけ読むとただのわがままのように見えますが、苦しくて苦しくてそれしか出ません。
ここへ質問するにも何度も書いては消してを繰り返してやっと投稿できました。

どなたかここから立ち上がれた方が身近や知り合いなどにおりませんか?
なんとかしたい!という気持ちはあります。

コメント

ゴーヤママ

立ち上がりたい、どうにかしたい。って気持ちがあるのはしっかり前を向いている事だと思いますよ😊
今日はこれだけの量を食べれた。子どもと楽しく笑い合えたなど出来た自分を褒めて毎日過ごしてみてはどうですか?
今は悲しい気持ちが大きいと思いますが、いつか褒めている事が多くなり悲しい気持ちが小さくなるかな?と思います。
どうか家族皆さんで楽しい毎日を過ごしてくださいね😊

ぽんぽこ

私も昔同じような感じになったことがあります。
その時は仕事もしててまだ子供も居なかったので状況は違うかもしれませんが…
私は時が解決してくれました。
職場の人には事情等もちろん話してないので、職場では平然を装ってトイレで泣いたりしてました。
そうやって無理にでも平然を装わないといけない時間や場所にいることで少しずつ薄れていった感じです。

ゆうり

私は現在躁鬱を持っています。

精神科にも通っています。

周りのサポートを受けれる状態+妊娠して前向きになってきたので大分症状が安定しています。

ゴーヤママさんがおっしゃっているようにたんたんさんは一生懸命前をむこうと思っていると思います^_^

私は家族や周りが理解してサポートしてくれるのなら、たんたんさん自身は無理やり前をむこうとしなくていいと考え思います。現状ありのままの自分を自分で認めてあげて下さい。今辛いの。助けてって言っていいと思います。

家事などご自身が出来る事を十分に頑張っていると思います。

家族や周りが理解できない(してくれない)状態やサポートができない状態ならば、やっぱり心療内科に行くのがいいと思います。

もしくは心療内科以外の公共の相談窓口に電話してみたり…。

1人で抱えこんでしまうのが、1番しんどいです(^-^)

たんたんさんが安心出来る状態になる事を願います☺️

こんばんは!!
ホントお辛そうですね。。
大丈夫ですか?

度合いは違くてもすっっっごく分かります!、
私は産後の取られたく無い感が半端なくて抱っこしてもらう事出来なかったんですが
本能や母性なのにそれを全部ワガママと私のせいにされ
一生懸命子供お腹の中で育てて命かけて出産して
慣れない子育てして
小さく生まれたからこそ
しっかり守らなきゃって思ったのにうまくいかなくて
自分を責めたり、、、
そして母乳で育ててたけど
おっぱいの栄養のためにご飯一生懸命食べなきゃなのに
周りからのプレッシャーや心無い言葉に悩んで
食べれなくなることもしばしばありました。。

少し落ち着いたかと思ったけど
事件が発生して余計に落ちて
今では常に落ちてます。。
自分の存在意義すら分かりません。
子供取られたく無いって言ってるくせに息子にイライラして怒っちゃって、とまぁー矛盾だらけです💦💦
ちゃんと守れてるのか不思議だしなんなら【私1人みたい】、【私なんていない方がみんな幸せなんだよね】って言ってしまった事あります、、、
旦那は【ママがいなきゃ息子も俺も楽しくないし幸せぢゃない】と言われたけどどん底で落ちてるからその言葉も素直に受け止められないし、
なんなら疑っちゃってました。。
余計傷付けてるんですよね。。
でもホントに今は限界です💦💦
全然経緯は違うし度合いも違うとは思いますが
すっごくお気持ちわかります!!

解決策がなくてすみませんが
お気持ちがわかるって事だけ伝えさせていただきました。
すみません🙏🙏

ポテチ

みなさん、ありがとうございます。
コメントひとつひとつしっかり読ませていただいてます。

前を向いてる証拠…と言われて、なんだか安心しました。

旦那も来週から仕事復帰してくれますが、やはりまだ無気力で同じ様に苦しいようです。
私も子供たちの進学準備などがなければ早く仕事に出て気を紛らわせたいですが後1ヶ月くらいは用事が詰まっていて出来ないのももどかしいです…。

ひとりで抱え込んでしまう、サポートしてくれるのが旦那や子供(ママに笑顔でいて欲しいの!って笑わしに来たりしてくれます)だけでして💧

でも自分をせめてばかりで褒めることなんて忘れていましたし、小さなことでもいいから自分を褒めてみるところからやってみようと思います!
それでもダメだったら素直に心療内科などに行ってみようかと思います。

みなさんのコメントで少し心に晴れ間が見えた気がします。
ありがとうございます!