※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供が風邪で長引く咳に悩んでいます。薬やテープを使っても改善せず、別の病院を検討中。効果を早く求めすぎか悩んでいます。先生からは重篤ではないとの診断。

長引く咳について。
明日で1歳9ヶ月の子供なんですが、9月25日あたりから風邪を引きました。初めは咳と鼻水で受診し、途中で鼻水はよくなりましたが咳だけ止まりません😭

日中は走り回ったり激しく動いたあとはもちろん、普通にしててもたまに咳こみます。
夜は寝てるときたまにしたり、朝方も結構多めです。
湿度は60前後あるので乾燥はしていないと思います…

薬がなくなるたびにかかりつけ医にいき追加してもらって、今週の火曜日に3回目の受診をし今回は少し薬を変えて気管を広げるテープも貰いました。
火曜日から3日経ちますが未だに良くはなってません…😓まだ薬とテープは残ってますが、明日別の病院へ行ってみようか、それとも薬とテープを使いきって様子見てからにしようか悩んでます😭
3日で効果を求めるのは早すぎますか💦?
ここまで長引いたのは初めてなので心配しすぎてしまって…
先生からは肺の音に雑音もないし喉の腫れもないし重い症状ではないと言われています😣
アレルギーかなとも思ったのですが、急に発症するものなのでしょうか?

去年も今時期(季節の変わり目)に風邪引いてますが、その時はただの風邪で2週間程度で治ってます😔

コメント

鬱( ;  ; )

多分、気管支炎に近い感じがします。私の娘も今、気管支炎になっていて、やっぱり二週間前から咳が止まりませんでしたよ(T . T)うちの子たちは気管支が弱いので、風邪が悪化すると必ず気管支炎になってます。そんな時は抗生剤を処方された方がいいと思います!医師に相談すると出してくれると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    小児科ではなく耳鼻咽喉科でも気管支炎かどうかわかるものですか?💦
    いつも熱や咳→小児科
    鼻水→耳鼻咽喉科にいってて、今回はまだいつもいく耳鼻咽喉科には行ってないんです。。!

• 10月18日
  • 鬱( ;  ; )

鬱( ; ; )

気管支炎だと内科、小児科が主ですが、総合病院が適してます!😊。参考になれずすみません(T . T)

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!探してみます💦

• 10月18日
  • 鬱( ;  ; )

鬱( ; ; )

お子さんも早く治ると安心ですよね(T . T)うちの娘も辛いので

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、娘さんの咳はどんな感じですか、、?💦
    気管支炎だと胸がゼーゼーしたりヒューヒューしたり苦しそうな感じの咳だとネットに載っていたのですが…😣

• 10月18日
  • 鬱( ;  ; )

鬱( ; ; )

はい、タンが絡んでる咳で重いような咳です(T . T)娘も明日、総合病院に行ってきます!医師には胸の音もゼロゼロと言ってました。ネットもそんな感じで載ってますよね
    😕お子さん吐いたりは?うちは今朝吐いてました何回も。水分を咳で出ちゃうんですよ。。

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭💦心配ですよね😢
    うちは食欲もいつもと変わらずで吐いたりはしてません😣💡
    咳も、たまにわざと出してないか😂?!と思うようなゲホゲホしたのもあったり常に乾いた咳です😣

• 10月18日
  • 鬱( ;  ; )

鬱( ; ; )

ずっと乾いた咳なんですか?💦嘔吐はないですが、水分をですね(T . T)。乾いた咳なら気管支炎じゃなさそうですが、肺に響きそうですね(T . T)経験からして。でも水分も取れてるなら大丈夫だと思いますよ😊とりあえずは病院に行かれると不安はなくなるかと思います

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと乾いた咳です😣コンコン、ケホケホ、という感じで痰が絡んでる様子や苦しそうな感じもないんです💦(なので多分先生も重くないから大丈夫だと言ったのかなと思うのですが😭)

まだ薬も残ってるのでもう少し様子みてみようと思います😭ありがとうございます🙇🏻‍♀️!

• 10月18日

うちの子も、初めて咳だけが長引いたことがあります。
そのときは耳鼻科でもらった薬がなかなか効かず、2回目受診しても同じ薬を追加でもらうだけでした。
3回目は別の耳鼻科を受診したら、中耳炎になってました。
中耳炎になる前に別の病院受診したほうがいいですよ😣
中耳炎になったら、2・3日に1回受診して治り具合を見なきゃいけないため、息子は車の中から病院が見えた途端大泣きし、診察が終わるまで大泣きだったため、私は、精神的に疲れました😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    咳がとまらない=中耳炎の可能性もあるんですね😵
    小児科では耳もみてもらいましたが特に何も言われなかったので気にしていませんでした😓💦

• 10月18日

退会ユーザー

耳を気にしたり、痛いと言わなければ、中耳炎の可能性はないとおもいますが・・・。
    薬があってない可能性大なんで、別の病院に行ったほうがいいですよ。
    私は別の耳鼻科に行ってよかったっておもいましたから。
    最初に行ったとこは粉薬、液体合わせて4種類+ホクナリンテープでしたが、別の耳鼻科では全部混ぜてくれたため、粉薬一袋ずつでしたから、飲ませるのが楽だったため、かかりつけ医はこっちにしようっておもいましたから。
    おもわぬ出合いがあるかもしれませんよ✨

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は特に気にしていない様子です😣💡
    普段は本当に元気すぎるくらい元気なんですよね😂 本当に病気なの?と疑うくらいよく遊びよく食べよく寝て…

とりあえず今の薬なくなってから様子みてみようと思います😣!!

• 10月18日