1歳1ヶ月の男の子が台風19号通過後に発熱し、熱は下がったものの機嫌が悪く、泣き叫ぶ状態が続いています。医師には突発ではないと言われ、引っ越しや夜泣きも影響している可能性があります。
もう限界です
1歳1ヶ月な男のこです。
台風19号が通過した土曜日に39.3度まで発熱しました。
その前の木曜日金曜日と37度くらいの微熱がでていましたが、とくに機嫌もよく過ごしていました。
台風が近づくにつれて機嫌がわるくなり発熱。
咳や鼻水はありませんでした。
通過中の夜には39度を超え座薬をつかって就寝。
翌日は37.6度前後で熱は上がらず、今日まで1度も熱は出ていません。
でも発熱後からとにかく機嫌が悪いです。
抱っこしても泣き
ベビーカー、カート、抱っこ紐すべて泣きます。
それも泣き叫ぶんです。
先月の末に引っ越しというイベントがあり、夜泣きが始まって夜ちゃんと寝られないのか余計に機嫌がわるくて私も旦那もイライラして喧嘩ばかりです。
小児科では突発ではないといわれており、どうしてこんなに機嫌がわるくて泣いているのかわかりません。
助けてください。
- ゆうこ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ばっち~ママ
ワタシも突発じゃないかと思います!
数日続いたある日解熱して機嫌も直ると
思います!!
くる
うちの子もちょうど台風の日から発熱で機嫌が悪くなりました。一昨日まで熱は下がらず一昨日からお腹、背中に発疹が出て、熱が下がるとともに発疹は増えて、今は腕と足にもでています。
発疹の程度はその子によると思いますが、うちの子も熱が下がった今日もぐずぐずぐずぐず、ずっと何かに苛立っているような状況です。何をしてもダメですよね。わかります。でも子供自身も何をしてもモヤモヤと辛いのだと思います。
私は子供のこと以外ほとんど全て放棄して、できるだけ穏やかでいれるようつとめています。夫にも「頑張ってイラつかれるより何もしないで機嫌いいほうがいいよね?」といって、理解してもらってます。
辛いと思いますが、あと数日だと思います!どうか、お母さんが休めますよう、一旦全てのことを手を抜いてみてください。
-
ゆうこ
優しい旦那様ですね。
うちは何を言っても
子供って泣くもんでしょ?
なんでなにもできないの?
レベルのことしか言えない人です。
あせももいわれた発疹ももうほとんど消えました。明日で最初の発熱から1週間なので消えてもおかしくないと思いますが、
もう消去法でやっていくしかないとおもい、今日耳鼻科にいって中耳炎になってないかみてもらいました。
結果的には中耳炎にもなってなく、鼻のども問題なしでした。
小児科で最初にもらった薬を飲みきって終わりでいいと思うと診断され、やはり病気での不機嫌ではないという判断になりそうです。
たまたま昨日からも雨つづきだし、普段家にいない旦那が5日も連続で家にいるしわたしもイライラが絶対限界を超えついに子供のまえで夫婦喧嘩がはじまったりする始末です。
明日はとりあえず旦那は会社にいくのでなにもせずに子供の相手をしてあげられそうです。
くるさんのお子さまは大丈夫ですか?
イライラめっっっっちゃわかります。
ほんとに。マジでわかります。
もうわかります以外に何かもっと言葉さがしたくなるくらいわかります(笑)
お熱大変でしたね。
うちはもう今月はいってすぐに嘔吐と発熱やって今回の台風の発熱で2回目なのでもうクタクタです゜゜(´O`)°゜
お互いゆっくりでもいいから丈夫な子になってほしいですね♪- 10月19日
-
くる
グッドアンサーありがとうございます。
良いように書いてますが、実際は私もイライラ行き場のない怒りをぶつけて夫婦喧嘩してますよ。何もしないのは怒りをぶつけ会わない最終手段です笑
うちも最近RSウイルスが治ったばかりでまた、、という感じでしたが今は熱が下がったのでとりあえず安心しています。
いつもと違うことが起こるとイライラしてしまいますよね、ひとつひとつ乗り越えて成長していくんだ、と前向きに頑張りましょうね。
お母さんは頑張った自分にご褒美を何かあげてください!- 10月19日
ゆうこ
発熱1日で発疹も あせもくらいのレベルでも突発なんですかね?
小児科の先生はもっと目だって発疹がでるって説明してきたけど、こんなに機嫌がわるいの初めてだし、スーパーでギャン泣きされた日はまわりの目が痛いです…
ばっち~ママ
熱が下がるまで湿疹は出ませんよ!
その発疹はあせもじゃないですか⁉️
突発は不機嫌病とも言われてるみたいですよ‼️
ゆうこ
不機嫌病なのもわかってるんです!
土曜日だけの発熱で日曜日以降はもう解熱してるんですよ