トイトレ中の子供が自らトイレの状態を伝えず、褒めてもらいたいと思っている様子。褒めることで進歩したが、頻繁に報告するようになり困惑している。褒め続けていいか悩んでいる。
半年前からトイトレしていて、トイレに連れて行けばオシッコなら出る、という状態です。
全然自分から「出る」とも「出た」とも言ってくれなくて、叱りつけてばかりで…これではいけないと、今日はもらそうが何しようが大袈裟に褒めてみました。
すると、自分から「濡れちゃった」と言うようになりました!
これは進歩!と万歳三唱して褒めまくったんですが、
さっきから20分おきくらいに「濡れちゃった!」を繰り返しています💦
出ちゃったと言うよりは褒めて欲しくて絞り出している感じがします…これはこのまま褒めまくってればいいのでしょうか?「出る前に教えて」というと混乱するでしょうか…💦
- くゆこ(8歳)
コメント
なぁぁ
褒めて欲しくてしてるんでしょうね😅
「教えてくれる事はいいけど出る前にママに言ってくれたらもっと偉いなぁ!」って感じに伝えてみたらどうですか?
ちょり。
うちもトイトレ中で、座れば出る
オムツやトレパンに出たら、出た!って教えてくれる感じで、なかなか出る前には教えてくれません💦
聞くと、だってわかんないんだもん と💦
とりあえずこまめにトイレに連れて行って、トイレで出来た時は誰か家族がいれば教えてきな!と言って、出来たよーと言えば家族総出でほめる作戦でやってます
オムツや、トレパンにしちゃった時は次はトイレにしようねーというだけです!
-
くゆこ
なるほど!やっぱりとにかく褒めるのがいいんですね!
私は昨日までブチ切れに近い感じで怒ってしまっていました…反省してます💦- 10月18日
-
ちょり。
もう家族みんなで拍手です(笑)
なんなら猫にまで、ちっちで来たんだよーすごいでちょ?と自分で伝えてます😂- 10月18日
-
くゆこ
微笑ましいーかわいいー😍
承認欲求を満たしてあげるのが大事ですね!- 10月18日
-
ちょり。
これから寒くなるので振り出しに戻らないか不安もありますがお互い頑張りましょう٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏ
- 10月18日
くゆこ
そうですね、やんわり伝えてみるといいかも!
ついに替えのトレパンがなくなったので、オムツにしてみたところぱったり何も言わなくなりました…難しい!