来年度年長さんの療育についてご相談です。今個別療育に週2で通っており…
来年度年長さんの療育についてご相談です。
今個別療育に週2で通っており15時から16時で送迎はないので私が送って終わるまで近くで待機してます。
来年度から集団も取り入れるそうなのですがそれは1時間半あり週1で一応参加にしました。
なので週3日療育になるのですが一つ悩んでるのが2月に第二子が産まれます。園までお迎えが来るまで30分、そこから療育先まで20分、近くで待機して1時間、帰宅10分なのですが赤ちゃんは無理するでしょうか😖
とっても繊細なので他の療育は考えていません。
それとも週3は通いすぎでしょうか。
- はじめてママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは上の子だったら無理。下の子なら生後半年くらいまではいける。ですね🤔
その子のタイプによると思います😅
待機場所が児童館や支援センターとかなら大丈夫かもしれませんが、車とか遊べない場所での待機なら動き出したら厳しいと思います😥
はじめてのママリ🔰
5月に出産して、今年少の子を療育に通わせています。
私のところは親同伴なので、療育中は40分程見学してました。
出産1ヶ月後から療育再開しました。
車を持ってないので、園から療育先までは1駅電車に乗り通ってました。
電車が良くなかったのか、7月にコロナにかかってしまいました。
もう少し免疫つくまでお休みさせてもらった方がよかったと後悔してます💦
期間が開くとまた慣れるまでに時間がかかってしまったり、継続して療育を受けた方がいいなど、それぞれ違うと思いますので、療育の先生に相談されてみてはどうでしょうか?😊
はじめてのママリ🔰
療育なので取り敢えず1年ですよね?
小学生になったら放デイとかになるのかなと想定して、1年だったら何とかなるんじゃないでしょうか。
大変は大変ですけど、最初のうちは寝てることが多いでしょうし。
ただ、動き回る時期になるときついかなと…1歳前に歩き回って活発なタイプだと大変かもしれません。
ママリ🔰
生まれて1ヶ月はお休みしましたが赤ちゃん連れて行ってます!
①バス+徒歩で30分で1時間程度の親子通所
②電車+徒歩で30分で3時間の母子分離
②の方は一旦帰るとすぐ家を出ないと行けないのでブラブラしてます。
来年度いっぱいと思ったら行けそうかなと思いました🤔
コメント