※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっき
妊活

将来、子供2人欲しいと考えています。1人目と2人目の年の差についてメリット・デメリットを教えて欲しいです。要参考として質問しています。

将来の話になるのですが…。

将来的には子供2人は欲しいなと思っています。

1人目と2人目の年の差はどれくらいが良いと思いますか?

私自身は2個違いの3人兄弟、
旦那は3個違いの3人兄弟です。

メリット、デメリット共に教えて欲しいです!

まだ1人目の出産すらしていないのに!
と思われると思いますが、一応 参考として…

コメント

ママ子

大学の学費がこれから
どんどんあがるらしいので(本当かどうかはわかりませんが)
大学がかぶらないように
4歳はあけたいな〜〜と
我が家では考えてます!

年子のほうが子育てが
一気に終わるから楽とか
いう人もいますからね!
産む年齢とかにも
よるかもしれませんが🤦‍♀️

• ゆっき

ゆっき

なるほど…大学のことも考えないといけないですね!

私の周りも年子推奨の人が多いです…💦笑

• 10月18日
せな

私は2歳差が良いと思っていました😊理由としては、

・娘の従姉妹が、4歳と2歳なので、従姉妹たちとあまり年の差を広げたくなかった(私が従姉妹たちと年の差がかなりあり、色々ついていけなくて寂しかったので)

・中、高の入学と卒業がほぼ同時になるから。田舎なので学校数が少なく、下手したら同じ日に卒業式の日にち被るんじゃ‥?と心配になって

・いずれ自分も就職したいので、早めに産んで保育園に入れたいと思ったから

ですかね?
結果、2人目は3歳差になりましたが🤣それはそれで娘が、赤ちゃん‥と言って楽しみにしてくれているようなのと、ぬいぐるみ相手にお世話ごっこしたりと、赤ちゃんに興味津々な様子を見れてホッとしてます😊

• ゆっき

ゆっき

自分自身が二歳差なので、それがいいかなって思ったり…
    私も保育園に入れて仕事したいと考えているので年の差が開きすぎないのが良いですね(^^)

• 10月18日
よくばりがーる

とりあえず3学年差だけは避けました(笑)

• ゆっき

ゆっき

主人の両親が3歳差は一度に入学や卒業が被るから大変やでーと言われました💦笑
    そこらへんも考えないと家計が回りませんね…

• 10月18日
  • よくばりがーる

よくばりがーる

主人の兄弟が全員3学年差で義理両親がほんまに大変やったからできるならやめときや!ってオススメされませんでした(笑)

• 10月18日
もちゃちゃ

私自身は3歳差で姉一人。子どもの頃は性格や趣味が違うので、仲が悪い訳ではないですが、あまり話してなかったです。
夫は6歳差、兄が1人。殆ど一緒に遊んだ記憶がないようです。ある程度大きくなると体力差もあったので、喧嘩もしなかったそう。

私の友達は結構年の離れた兄姉を持つ子が多くて、大人になると話すようになる子や、全く無関心な子と分かれてます。
多分何歳差だと仲良しになるとかより、相性だと思うので、授かった時のタイミングで良いのかな?と思います。強いて言うならお金とかだけ考えておくと良いかもですね!

おすもうパーティー

2.4歳差が理想で今回2歳差になります!が!!
つわりと上の子だっこで辛いです😅
私は4歳離してもいいかなーと人に言いたいくらいつわりと上の子にまだ手がかかるのダブルがキツくて里帰り中です。。