※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かしゅかしゅ
子育て・グッズ

母乳で育てている方へ 生後1ヶ月の赤ちゃん、日中の授乳回数と間隔はどのくらいが適切でしょうか?混合の時は3時間おきだったけど、完母に移行すると1時間で泣いてしまうことがあるので困っています。

母乳で育てている方に質問です!

生後1ヶ月くらいの頃、日中の母乳をあげる回数はどのくらいでしたか?また間隔は何時間くらいあいていましたか?

今日から日中のみ完母で行こうとしているのですが、1時間くらいで泣いてしまって…混合のときは3時間おきだったので、もう!?ととまどっています(泣)

コメント

Maaa13

母乳なら消化がいいので開ける必要ないので欲しがるだけあげればいいですよ(^o^)

• かしゅかしゅ

かしゅかしゅ

コメントありがとうございます!
    授乳しおわってしばらくするとすぐ泣くので疲れてきました…皆さんすごいですね!

• 10月18日
RMM

1ヶ月頃は朝から夜中までで16回とかあげてました。日中って昼間のみですか?泣いたらおっぱいって感じでした1時間おきも全然ありました〜今でも空いて3時間半短いと2時間おきです。飲んで30分とかで泣いてしまう時は抱っこで寝てくれたりしたこともあります

• かしゅかしゅ

かしゅかしゅ

コメントありがとうございます!日中は朝から夜中までってことでした!
    ちなみに授乳時間は何分くらいですか??

• 10月18日
  • RMM

RMM

新生児の頃から片乳5分づつで計10分です。1ヶ月の頃は片乳だけで寝てしまうこともよくありました。最近夜中は添い乳でその時は片方だけってよくなっちゃいます。
    昼間片乳だけだと1時間くらいしか持たないので両方しっかり飲ませてます。
    母乳が、軌道に乗るのは赤ちゃんとのリズムもあるので頑張ってください疲れたらたまにミルクあげて息抜きしてくださいね🍼

• 10月18日
  • かしゅかしゅ

かしゅかしゅ

しっかり母乳出てるようでうらやましいです!
    赤ちゃんとのリズムって言葉、なるほどと思いました😄
    無理せず、がんばります!

• 10月19日
たくあん

今まさに母乳で頑張ってます!
日中は1時間半から2時間おきです〜。日中8回くらいかな?
夜中は2回くらい授乳するので1日トータルで10回ほどです!

• かしゅかしゅ

かしゅかしゅ

おぉ…お仲間さんですね!
    たくあんさんは母乳の出が良い感じですか?
    私は右のほうがいまいちで😥だからすぐ泣いちゃうのかなーと😭

• 10月18日
  • たくあん

たくあん

母乳の出はいいのかな〜?ごくごく飲む音は聞こえてます!わたしは左のほうが出が良くないみたいです😵なのでいつも左から吸わせるようにしてます!
    頻回授乳、ぼちぼち頑張りましょーね🙌

• 10月18日
  • かしゅかしゅ

かしゅかしゅ

お返事ありがとうございます!とても参考になりました!ありがとうございました!

• 10月20日
なつ

手元と日記を見てみたら、少ない日で10回、多い日で16回、平均13回くらいでした😄💦
私も赤ちゃんも授乳に慣れてなくて肩首ガチガチになってたなと懐かしくなりました😂

• なつ

なつ

変なとこにコメントしちゃいました🙇‍♀️
    日中は1時間おき〜2時間おきで、3時間は開いたこと開いたことがない感じでした💦

• 10月18日
  • かしゅかしゅ

かしゅかしゅ

まさに今肩首ガッチガチです😭ちなみに授乳時間はどれくらいでしたか?今私片方10分ずつです…

• 10月18日
  • なつ

なつ

お疲れさまです🥺
    うちの産院は左右5分ずつ×2クールの20分で指導されました。次第に面倒になって(何十分も抱え続けるのがしんどくて💦)左右7分ずつで終了、とかになっちゃってましたが笑
    3〜4ヶ月くらいで軌道に乗ったかな?という感じで、しっかり3時間あくようになってきました☺️

• 10月18日
  • かしゅかしゅ

かしゅかしゅ

お返事ありがとうございます!
    軌道に乗るまでもう少し手探りでがんばります😅とても参考になりました!ありがとうございました!

• 10月20日
a

頻回授乳大変ですよね(>_<)おつかれさまです!
1ヶ月なりたての頃は日中は30分~2時間おきくらいでした💦たまによく寝る日で3時間空くこともありましたが本当に稀でした。
なので疲れたときは母乳のあとにミルク足してました(^^)
たぶんもう少しすると落ち着いてくると思いますよ!私はあと2日で2ヶ月になりますが、最近はだいたい2~3時時間おきくらいです!そして頻回授乳がんばったおかげか、今では完母でやれてます(^^)

• かしゅかしゅ

かしゅかしゅ

どんどん時間あいてくるものなのですね!
    やはり疲れてきますよね…ちなみに夜中の授乳回数はどのくらいでしたか?

• 10月18日
  • a

a

2~3回くらいです。22時~7時頃までがよく寝てくれる時間で大体3~4時間おきで、泣いたときにあげてました!
    新生児の頃からわりと夜はよく寝てくれるので、なんとかがんばってますがしんどいですよねー(>_<)

• 10月19日
  • かしゅかしゅ

かしゅかしゅ

お返事ありがとうございます!やはり睡眠不足は体力と精神力をうばっていきますよね😭まずは日中の完母がんばります!とても参考になりました!ありがとうございました!

• 10月20日

1〜2時間おきくらいでした!12〜15回くらいでした。

• かしゅかしゅ

かしゅかしゅ

授乳時間何分くらいでしたか?
    今私片方10分ずつなのですが、そうなると40分後にはもう泣き始めるという…😭

• 10月18日

退会ユーザー

左右10分2セットでした。一回の授乳に40分くらいかかってましたね…。それで1時間くらいは膝の上でウトウトして、また授乳、40分かけて。。って、ほぼ1日ずっとおっぱいでした。授乳中Huluでドラマ見てましたね笑

• 10月18日
  • かしゅかしゅ

かしゅかしゅ

お返事ありがとうございます!
    40分!それはすごい😭私もドラマ見ながら乗り切ります!とても参考になりました!ありがとうございました!

• 10月20日
ママリ

私も産んでからずっと完母です〜!
14日でちょうど1か月でしたが、
片方5分ずつであげてます(笑)
私の母乳の出がすごいのと、赤ちゃんの吸う力が半端ないです😂
一度あげると3〜4時間半くらいはあきます!
今でも1時間おきも全然あります😂
さっき飲んだのに!?ってなりますよね😵

• かしゅかしゅ

かしゅかしゅ

おぉ、母乳バンバン出てるのですね、うらやましい!!
    むせたりしませんか?
    1時間あっという間なのでおむつかえて一息ついたらまた!!?って時計見て毎回びっくりしてます笑

• 10月20日
あやぽよ

ずっと完母です
ほしがったら欲しがった時、欲しがった分だけあげてました。
数える余裕もないくらいです。
しんどいですよね〜

• かしゅかしゅ

かしゅかしゅ

泣いたときおむつじゃなかったら次はおっぱいかな?と思うとどんどん回数増えてしんどいです😅
    とても参考になりました!ありがとうございました!

• 10月20日