'' と言われ 預かって後で義実家に持っていってます。今日もまた同じこ…
ちょっとモヤっとすること聞いてください💦
うちの隣は義実家で 義実家宛の荷物があり 義実家がみんな留守のとき いつも配達員さんがうちに来て(毎回同じ人です) ''すいません こちら○○さん宛のお荷物なんですけど 留守みたいなんで 預かってもらってもいいですか?'' と言われ 預かって後で義実家に持っていってます。
今日もまた同じことがあったんですが まさかの代引きで ''代引きの荷物なんですけど 難しいですか‥?'' と言われ 結局 立て替えて代引きし 荷物を受け取りました。
どこの配達業者もこんなの当たり前なんですかね?
留守なのはタイミングの問題だし 仕方ないとは思うんですが 頻度も多く ただ配達員さんが 再配達するの面倒?だから こうやって頼んでくるんですよね?
みなさんなら こういうとき断りますか?普通に預かりますか?
若干イラってするのは 私の心が狭いだけなのでしょうか😭😭?
- R E Y🧸*(5歳9ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント

mi♡
いや私だったら断ります💦
しかも代引きにしたなら指定の時間にいない方も意味わかんないし身内だからって無理です!
毎回やってたら当たり前になりそうだし面倒くさいし嫌です!

まい
断っていいと思います💡
うちの実家も敷地内同居なのでよくあるみたいですが、なにか間違いがあってもいけないし、ということで断ってるみたいです!
-
R E Y🧸*
やっぱり断るべきですよね😭
いまさら言いづらいですが 次からは断ろうと思います🙌💦- 10月19日

退会ユーザー
相手の家族との関係性とかで変わってきますが、私なら、受けとりますかね(>_<)
再配達が面倒のも多少あるかと思いますが、ご家族だから預けても大丈夫だろうってのがあるのかもしれないですね😓かといって、代引きと頻度が多いのは困りますよね😵お子さんが小さいですし、お昼寝のタイミングとか自分が体調悪いときとかだと最悪です😨
旦那さんからやんわりと、時間指定とかできるのが、増えてますし、そうしてもらえるようにお願いしたいですね(-""-;)
-
R E Y🧸*
受け取りされるんですね😊お優しい✨
たまにならまだいいですが 頻度多い+代引きなんてありえません😑💦
旦那にうまくいってもらおうと思います💪''- 10月19日

柊0803
義理実家に宅配ボックスを置いてもらうように頼んではどうでしょうか?
再配達問題で、宅配便の値段も上がりましたし、確かに預けられる場所があるなら預かってもらいたいというのが配送会社の心情だと思いますので、対処すべきなのは宅配会社でもaさんでもなく義理実家だと思いますよ。
あとは毎回同じ方の場合は(我が家もそうですが)一言伝えておくと今後もそういった対応をしてくれますので、代引き、冷蔵保存のものは預かれませんでいいと思います。
まずは義理実家に相談するところからスタートするといいですね。
-
R E Y🧸*
宅配ボックス!どういうものか詳しくわからないのですが なんとなく義実家は置いてくれない気がします😑
とりあえず 代引きは今後絶対断ろうと思いますっ!- 10月19日
-
柊0803
同じドライバーさんの場合はある程度融通も利くので、我が家は留守の時は外に置いてもらっています。
宅配ボックスといっても、ご自身で用意した物の中に入れてもらうだけですので、安価な物を購入して「毎回は対応出来ないかもしれないので、宅配便の時にはこれを使って下さい」でもいいと思いますよ。- 10月19日
-
R E Y🧸*
そうなんですね😊
ありがとうございます🙌- 10月21日

まゆ
敷地内同居です😶
うちも来ますよ…さすがに代引きはなきですが💦
でも義父がドライバーさんに言ったのか、留守でも母屋に置いていくようになりました。
何回か持って行ってたら、その度にごめんね💦と謝られてたので、たぶんドライバーさんに留守の時は電話して玄関先に置いといて。って言ったみたいです🙂
嫌ですよね…
-
R E Y🧸*
いいお義父さんで羨ましいです😫✨
うちの義親じゃ そんなこと絶対なさそうです‥😑- 10月19日

まるまる
代引き詐欺があるようなので義両親から代引きが届くかもしれないからお願いと一言あれば受取、立替もしますが突然の場合拒否します。
本人に確認してからでないと払えませんと伝えます!
-
R E Y🧸*
代引き詐欺なんてあるんですね😨!
とりあえず今後 代引きは断ろうと思います!- 10月19日
-
まるまる
前にテレビでやってました!
身に覚えの無い代引き荷物が届いて家族のものだろうと思って支払って受け取ったら悪徳業者からで注文してもしてないし中身も値段不相応なバッタモノだったって言う詐欺があるって!
こんなテレビ見たから荷物の受け取りはしっかり共有しましょうと話すのもありだと思います!知らないものは受け取れないと言っても角はたたなくなるとおもいますれ- 10月19日
-
R E Y🧸*
そうなんですねっ😣😣!
また話してみようと思います。
ありがとうございます😊- 10月21日
R E Y🧸*
荷物はあまり見てないので 日にちや時間指定があったのかは分かりませんが やっぱり断った方が良かったですよね😭😭