※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パプリカ
ココロ・悩み

上の子に怒りっぽくなってしまい、優しい母親でいたいと悩んでいます。

苦しいです。母親なんてなるべきじゃなかった
どんどん上の子を不幸にしてる
二人目出産してから、上の子を怒鳴ってばっかり。
保育園でも、ふいに下をうつ向いて暗い表情でいるそうなんです…。声をかけると、何もない…と何も答えないみたいで…。

私も怒りたくない。怒りたくないのに、言うことを聞いてくれないと、イライラが抑えられなくて上の子に攻撃的になってしまいます
優しい母親になりたいです。

コメント

頑張れ夫!です。
私も下の子の産後、上の子かわいくない症候群になってしまいきつく当たってしまいました。
夫がそれも理解して、優しくフォローしてくれました。
今は落ち着いて兄ちゃんも弟も同じように大切にできるようになり、兄ちゃんも弟を可愛がってくれます。
支えあい大切!!

• パプリカ

パプリカ

今里帰り中で、実母がフォローにまわってくれてます。
    家に帰ったら、それこそ旦那に全力でフォローしてもらわないとですね…

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

この時期は特にそんなお母さん多いと思います。
出産してすぐでしょうし、ホルモンバランスも乱れてます。
怒らないよう、怒らないように、というよりは、怒ってしまった以上に愛情表現しっかりしてあげればきっと大丈夫だと思います。

• パプリカ

パプリカ

今里帰り中で、実母がフォローにまわってくれてます。
    昨日の夜は、下の子が早く寝付いてくれたので、上の子との時間が作れました。抱きしめて「ありがとう」「大好き」を沢山伝えました。「うん☺️」と嬉しそうに答えてくれました。
    あんなに怒鳴ってばかりの母親なのに、ニコニコして許してくれるんです…
    大人以上に大人ですよね…
    本当に苦しくなります…

• 10月18日