台風で被災した弟のアパートからの突然の退去について、保証金や掃除の手間について相談です。
今回の台風、すごかったですね。
被災された方、地域の早い復興を願ってます。
うちの弟のアパートも浸水し、家具もダメなものは捨て、大丈夫なものは実家に運び、嫁と娘は嫁の実家に行きました。
弟は実家に避難し、母とアパートの掃除を4日間くらいかけてやってました。
あとは市で消毒してもらい、住めるぞ!というとこまできて...突然退去してくれ、と連絡がきたほうです。
こういう場合って、なにか保証金みたいなものないんですかね?!
新しいところへ引っ越す引っ越し代や礼金などのお金もそうですし、こんなにきちんと掃除した手間とかもあるのに...
ちょっとひどいなー、と。
もっと早く連絡くれたら、母も寝不足になりながら夜遅くまで毎日フル稼働で掃除してたのに!と思います。
- ママリ(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
ママ
理由はなんででしょう?
ゆず
我が家もアパートの1階に住んでいて、今回の台風で浸水しましたが、新しいアパートは不動産屋が用意してくれましたが、引越し代も次の敷金礼金も自分持ちです😣
自然災害だから、自己負担でお願いしますと言われました。
好きで引っ越すわけではないので、次のアパートに敷金礼金がかかることがバカバカしいです😑
カーペットなど諸々ダメになってるので、お金が減る一方です😢
-
ママリ
敷金礼金も引っ越し代もですか...
自然災害はそうですが、なんだか納得いかないですね。
家財も保険で少しかえってくるとはいえ、全て写真撮って...とかめんどくさいし。
というか、うちは1週間放置された挙句の退去通知だったので、その時間があれば新しい家探せたし、掃除だってそんなに念入りにしなかったのに!と思っていて...
わざわざ次亜塩素酸とか買ってまで。
しかもその1週間で、よいアパートはもう埋まってしまっていて、引っ越すにも遅れをとっているのがイライラポイントです。
他の不動産屋は、その日のうちに退去勧告をしたというのに...- 10月22日
-
ゆず
確かに1週間放置は酷いですね!
うちも最初は保険で自分達で話だったのですが、その日の夕方に消毒とか床の張替えがあるから仮住まい用意しますと言われました。
ただ、仮住まいだとまた引っ越すのもめんどくさいからそのままそこに住みますと言ったらそれは話が変わるので新しく契約して下さいという話になっちゃいました😢
好きで引っ越すわけじゃないなにのに、なんだか納得行きませんでした。
同じように時間が経ってしまったので、いいアパートはほとんど残っていませんでした😣
お母様も頑張ってやったのに…
とりあえず命が助かっただけでも良かったと思って心を落ち着かせることにしてます😣
これからお兄さん家族引越しもあって大変だと思いますが、お互い頑張りましょう!- 10月22日
-
ママリ
そうなんですよ!
こちらはまだ住む意志を伝えてたのですが、1週間放置され、退去してくれ...と。
あまりにもひどくて。
しかも、次に住むところももちろん敷金礼金もとるし、仲介手数料も通常にとるといってます。
ほかの不動産屋は、浸水されたかたからは仲介手数料は取らないというところも多いのに...
私たちはほかの不動産屋で決めてほしいのですが、弟達はめんどくさいから...とまた同じ東○コーポレーションで決めそうで、本当にやめてほしいです。
確かに同じ不動産屋なら楽ですが、そんなクソみたいな不動産屋で決められたらこちらのイライラはおさまらないんですけどね(笑)- 10月22日
ママリ
理由は分かりません。
が、おそらく掃除などをするために荷物があってはできないためなのかな?と思います。
2階に住んでる方はそのままのようなので...
ママ
言ったほうがいいです!
向こうの都合なら
引っ越し費用など請求した方が
いいです!
ママリ
ですよね!
今住んでるところの家賃は今は発生せずで、新しい部屋のあっせんしかしてくれないみたいで...
このまま泣き寝入りするのはあまりにもひどすぎて。
災害なので仕方ないとは思いますが、実は台風の次の日からもう家賃は発生してなくて、退去してもらうつもりだったようで、その連絡が来たのが今日なんですよ。
おかしな話しすぎて、うちの両親と私はブチ切れです。