※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

水が苦手な息子にスイミングに通わせることで、水が好きになる可能性はありますか?

水が苦手な年少の息子に
スイミングに通わせてみようかと
思っています。
顔に水がつくだけで嫌がりますし
プールも好きじゃありません。

本人のやる気がないと
難しいのは分かってるのですが
こんな状態でも水が好きになることは
あるんでしょうか?(>_<)

コメント

ab

何か気を引くもの、興味が出るような物があれば好きになるかもしれませんね🤔
私自身、幼稚園の頃にスイミングに通っていてスイミングで溺れて水嫌いになりました😅
顔に水がつくだけで嫌でした💦笑
その後はスイミングに通うのも嫌になり結局やめてしまいました😅

無理やり通わせてもますます嫌いになってしまうかもしれないので、まずはプールや水を好きになってもらうところから始めてみるのはどうでしょうか😊?

なんとも言えませんが始めるなら、水が気持ちいいと感じる夏の方がいいかなーと思います!水遊びが元々好きならいいですけど、苦手なら尚更寒いのも嫌でしょうし。
まずは夏の水遊びから始めてみてはどうでしょう?
うちも上の子がスイミング始めましたが、水遊び好きで、嫌がりながらも毎日シャワーで頭からかけられて慣れてますし、赤ちゃんの頃から体験でプールにいってた娘でさえ、何回も泣きました😂(年少さんということは母子分離のレッスンだと思うので余計に…)
でも子どもは順応性高いので泣きながらもそのうち慣れますけどね!(今でも行くときは行きたくないとか泣きそうなときもありますが、3回目くらいでレッスンで泣くことはなかったし、帰ってくると楽しかった!と言ってます)

空色のーと

始めるなら、夏がいいと思います😊

公園などで水遊びさせて、気持ちいいね!楽しいね!と気持ちを乗せて、その流れで…😅

友達のお子さんは、ベビースイミングを物凄くいやがり、長男と同じ年齢ですがスイミング習わせたくてもいまだにプールは嫌と言って拒絶しています💦