※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろたん
家事・料理

みなさんお子さんにチョコや飴、スナック菓子や生クリームなどのお菓子…

カテゴリ違いだったらすみません(._.)

みなさんお子さんにチョコや飴、スナック菓子や生クリームなどのお菓子や甘いものはいつからあげてましたか?
特に上に子どもがいる方お願いします

私はせめて幼稚園に通うまではなるべくあげたくないです!
虫歯が気になるし、食生活にも影響出るので
実際一緒に住んでいる4歳になる姪が正にそうで、お菓子食べるからご飯いらないと言って食べない&歯磨きも嫌いな子で虫歯の疑いあり…(^_^;)
正直息子にはそうなって欲しくないのですが、やはり上の子が食べていると欲しがるのでしょうか?(^_^;)
誰かから貰って食べる以外で幼稚園くらいまであげないのは無理な話でしょうか?

みなさんはお子さんに何歳ごろに何をあげましたか?
あげて食生活に変化はありましたか?
また、おやつは何をあげてますか?
質問ばかりですみませんが、どなたか回答お願いします(T_T)

コメント

megurinmama

下の子がまだ産まれてないので、上の子の話になりますが、
3歳になった今も、飴とガムはあげてません。食べたいと言われたら、まだ食べれないからもっと大きくなってからね〜と言ってます。
スナック菓子は、薄味の7ヶ月〜と書いてあるのを8ヶ月くらいからあげてます。
チョコと生クリームは2歳からでした。気付いたら食べられてました^_^;

2歳以降は、ご飯の量が減ったりしたので大変でした。
また、同い年の子が食べてるお菓子は自分も食べれると思ってるらしく、欲しがります。
お兄さんお姉さんが食べてるのは、「あれ食べれる?」と聞いてくるので、「まだ食べれないよ〜」と言うと欲しがりませんでした。

今のおやつは、お煎餅かソーセージ、ヨーグルトが多いです。

長々と失礼しました。

りーmam☆

私も、いろいろ気になってたので3才まではやらないつもりで、夫や、義父母、実家の両親にも伝えていたのに…
2才くらいの時だったかな、、、保育園でおやつパーティーがあったとかで持って帰ってきたお菓子の中にチョコレートが…(^-^;笑  『りーちゃんコレ食べた???』と聞いたら『うん♡』とあっさりでした(^。^;)
それから気にならなくなっちゃっいました(^-^;笑
でも、量はきちんと決めてますし、しょっちゅうもやりませんし、欲しがりませんでしたよ☆

ろたん

ちゃんとママの言う事を理解するなんてスゴいですね!
でも息子が大きくなったら私もまだ食べれないとか大きくなってからとか言ってみます(^^)
ありがとうございます!

ろたん

保育園!w
そこで貰ってきちゃったんですか(._.)
私もうっかりあげちゃったら量や時間とか気にしてみます(^^)
ありがとうございます!

Yuri

私にも2才の姪っ子がいるので気になってたのでついコメントしちゃいました!!!

息子はまだ5ヶ月でお菓子は与えてないですが、もし姪っ子が食べてる物を食べようとしたら横からお米せんべい?みたいなのを渡そうかなーと対策を考えていました!!
見てない時に不意をつかれてたら怖いですがΣ(꒪ȏ꒪)

ろたん

身近に小さい子がいると警戒しちゃいますよね(>_<)
姪は4才なんであげちゃダメとかわかると思うけど不安ですヾ(・ω・`;)ノ
お互い頑張りましょう(´ω`)♡