※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の転園について相談です。保育園の申請には就業証明書が必要で、転職前に預け先を決めないと働けない状況です。どうしたらいいでしょうか?

無知ですみません
認可の保育園に入れるためにはどうすればいいのでしょうか?
今は事業所の企業保育園に預けてます
転職するとなった時その保育園には預けれなくなるのでそのタイミングで転園をしたいと考えています。
仕事を辞める→就業証明書がもらえなくなる→保育園の申請出せない
ですよね?
でも先に仕事決めても預け先が決まらないと働けない
どうしたらいいですか?
何もわからないのでこの考えも間違ってたら教えてください(ーー;)💦

コメント

えりさ

市役所にお電話かたずねてみてはどうですか?
たぶん地域によって書類や期限など違うと思います。

たぶん途中入園だと思いますので、その旨と仕事を辞めて次を探そうと思うが保育園に入れたいのだけれどその場合預けることは可能か、可能ならばなんの書類が必要か、不可能なら今から申請をしたいのだがなど色々聞いてみてはいかがでしょうか?( ・ᴗ・ )
書類は言えば郵送してもらうことも、パソコンで印刷もほぼできたと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    役所に聞いてみます!

• 10月18日
ねね

ほんとその保育園と仕事は無限ループですよね😂
とりあえず途中入園はどの地域も厳しいのではないでしょうか?
なので4月に転園させることを前提に動いたほうがいいと思います。
うちの方は4月入園は10月に申し込みますが、まずは役所に聞いてみるのが一番だと思います。
無職の状態だと、一応求職中で申し込むことはできますが、点数だいぶ下がるようです💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり途中入園は厳しいですよね…😰😰
    役所に聞いてみます!
    点数のことなども教えていただきありがとうございます!

• 10月18日