コメント
退会ユーザー
ピアノ教室のピアノがずれているなら嫌ですが、保育園のピアノなら、それを専門にしてるのではなく保育が専門でその一環としてピアノを用いるときがあるだけなので、そこまでとやかく保護者が言えないかなぁとわたしなら思います😂💦
ぴっぴ
保育園だとどこにいくらって予算が決まっちゃってるので、調律師さんも呼べないので、直せないのだと思います😖💦
-
K
回答ありがとうございます!
予算もあるし難しいんですかね💦
調律師さんが呼べないのなら電子ピアノを使ったほうがいいのになと思ってしまいます😂
保護者会があってバザーなどの売上げで保育園の備品を買ったりもしてるので、その使い道を調律にあてられないか意見を出してみようと思います💦- 10月18日
ママリ
音程ズレてるものを聴かせると音痴になるって聞きましたよ😥
使わないピアノならいいですが、そうでないなら私は直さないなら使うのやめてもらいたいです😓
-
K
私も調律をしなければならないピアノを使う必要はないと思います😵💦
調律をする予算がないのなら電子ピアノやCDプレーヤーを使えばいいのになと😂- 10月18日
-
ママリ
弾いてるほうも不快に思わないんですかね😅
ほんとにKさんと同じ意見です!エレクトーンや電子ピアノとかなら安いのあるじゃんって思います😅極論、調律されてないピアノより鍵盤ハーモニカのがましです😅
作詞作曲先生じゃないなら、童謡とかCDなんて安いのがいっぱいあるし、そっち使われてた方がいいですね😓- 10月18日
-
K
少し音楽をやっていればわかるくらいズレているのですが、保育士さんに伝えた時は「全然気づきませんでした💦」って言ってました😂
発表会や保護者参観の時にピアノを弾いているのを見ていてもピアノを上手に弾ける先生が一人もいないので、元々音楽をやっていた人がいないのかな?と思いました💦(かなり大規模な保育園なんですけど…😂)
前に電子ピアノでもいいと思うんですけど…とかなり控えめに伝えたんですけど、まだ調律がズレているピアノを使い続けてるので困ったなぁと思ってます😵
あまり言ってもクレーマーになってしまうのでもう少し様子を見ようと思います😭- 10月18日
K
保育園のピアノだしあまり言えないですよね…。
かなりズレてて耳の良い人が聞いたら不快に感じます💦
別に自分の子供をピアニストにしたいわけではないのですが、そのズレたピアノの音を毎日聞くのは発達段階の子供の耳に良くないかなと思うので、どうにかしてくれないかなと思います…😂
退会ユーザー
わたしも音楽をしていました。
ピアノも小さい頃からしているので調律がずれているのも聞いたら分かります。
でも、自分の子どもを預かってもらっておいて、ピアノのピッチまでとやかく言うのは、保育園をサービス業だと勘違いされてる保護者と思われる気がします💦
K
保育業をサービス業だとは思ってませんが、子供のためにできることをする義務はあると思うんですよね💦(もちろん予算の兼ね合いがあるのは承知しています。)
社会福祉法人で税金の優遇を受けたりや補助金をもらって運営しているからこそ、こちらにもその予算の使い道に意見をする権利はあると思うんです💦
小学校や中学校では調律の予算が組まれてるのに保育園だけピアノの調律をしなくて良いという理由は正直なんでなんだろうと思ってしまいます💦
保育園の備品の購入も保護者に頼って寄付してもらったり、保護者会の収益から購入しているという現状ですし、保育園の運営者は自分の給料をしっかりとっているのに調律費は捻出できないというは怠慢な気がします😅
調律をしなければならないピアノを使うのならしっかり調律をすべき、調律の予算がないのなら電子ピアノを使えはいいのになと…😂
もちろんそんなことは保育士さんには言ってません💦
退会ユーザー
そうなんですね。
そんなにズレてるのが分かるなら他のママやパパさんで同じ意見の人がいますよね?
その人たちともう一度保育園にお願いしてみてはいかがですか?
一人で言われるより、団体で言われる方が保育園もなんとかしてくれそう!!
K
保育園なので他の保護者の方とお話をする機会は行事の時くらいしかありませんし、保育園の不満などを話の話題にあげたことはないので、同じことを思っている保護者の方がどれくらいいるのかはわかりません😂
何か保育園に意見を言う機会があったりらその時に言ったり、次の行事で他の保護者の方をお話をする機会があったら聞いてみようと思います😌