ただただ大変です、、、息子のイヤイヤなんですが、3週間前あたりから始…
ただただ大変です、、、
息子のイヤイヤなんですが、3週間前あたりから始まりまして
最近までは、
イヤなんだね、そうかぁ
と言って、
じゃあ、ママと姉ちゃんは◯◯してくるね
と言うと大概はあぁー💦となり(まだ話せません)やる気になってくれてましたが、
だんだんと、
じゃあいいよー
と言ってると、やる気は起こさなくなり好き勝手にするようになってきました
一応、◯◯しないと、◯◯出来ないよ〜とか必ず説明はしてますが、
やらないからって、だめだよ、もういい加減◯◯しないと、と手を出すと怒って暴れて手がつけられないか、外にいるときはダッシュでどっか逃げようとします
一体どうすればいいのか、、
娘のイヤイヤのときは保育園にまだ行ってなかったので、時間にも大体余裕がありましたが今は仕事しながらなので余裕がなくつい怒ることもあります。
仕方なく無理くり服着せたり、自転車乗せたり、、
もうかなり疲れます
朝から力尽くでやるしかなくなり保育園ついたらヘトヘトそして怒りもマックスで、ほかのお母さんたちにも笑って挨拶したいのに出来ず嫌になったりします
帰りも同じくかなり大変です
夜旦那は居ないので全部一人でこなすためまた時間がないので、、
息子のイヤイヤ付き合いたいけど、それをやると仕事やめるしかなくなります
朝も早起きしているし、準備はイヤイヤに備えて早くからしてます
このままだと自分が壊れそうです
どうしたらいいのか困っています
- はじめてのママリ(7歳, 10歳)
コメント