教員免許更新について、免許失効を避けるために臨時採用で免許更新可能かどうか知りたいです。
教員免許更新について
2年後に免許の有効期限が切れます。
過去・現在ともに教職の仕事には就いていません。
しかし、数年以内に教育関係の仕事に就きたいと思っています。
今回の更新で更新せずに免許が失効してしまうと困ってしまうのですが(1度失効すると、復活させるときの手続きがものすごく面倒だと聞きました💦)、一時的に臨時採用のリストに登録して、教育委員会から許可をもらい、免許更新することは可能なのでしょうか?
知っている方いましたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 6歳)

ももち
県によって違うのもあると思いますが、教育委員会から許可とはどのようなことでしょうか?
更新せず執行してもしなくても、必ず講習を受けて単位を取得して更新完了なのでものすごく面倒なことはないと聞いてます。

ななじろう
私は過去に臨採で働いていましたが、他県に嫁いできたので、嫁ぎ先の県で講師[臨採リスト]登録をして受講許可証を出してもらいました☆
一度失効しても復活させたい時に同じ手順で講師登録して証明証を貰えば受講可能とのことでした。ちなみに教員免許の更新は受講してから10年有効なので、働きたい年の前年に更新すると良いと言われました☆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
登録してからは働かれてますか?更新のための一時的な登録はありなんですかね💦😅
受講許可証は電話して発行しもらいましたか?
なるほど失効しても同じ手順で受講可能なんですね。過去の質問見てたら、介護体験の証明書が必要とか色々書かれてた方がいたので、ものすごく面倒くさい手続きが待っているのかと思い焦ってました💦 仕事にも復帰するので、受講できそうなタイミングちゃんと見計らわないとですね💦- 10月17日
-
ななじろう
まさに今年更新しているので、働いていません。
受講許可証は、郵送か直接書類を持って行かなきゃだったので、郵送して返送してもらいました。
ちなみに講師登録は一年(決められた更新月…6月だったかな?)で切れちゃうので、免許更新したい年に登録したらその後削除しなくても大丈夫です。
あと、私は講師登録するときの履歴書の備考欄に、「教員免許の更新のための講師登録で、小さい子がいるためすぐには働けません」とみたいなことを書いておきました。
それでも8月に県の教職員課から講師をしないかの電話がありましたが、お断りしました。- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。とても参考になりました。
私も備考欄にそのように記載しておこうと思います🙇
最後に、許可証の返送はどれくらいの期間で送られてきましたか?- 10月17日
-
ななじろう
グッドアンサーありがとうございます。
行きは速達で送り3日くらいで帰ってきたと思います。
提出する大学ごとに証明してもらわないといけなくて、それが面倒なので一つの大学で受けました。
4月20日頃にネットから大学へ申し込み、プリントアウトしたものを県の教職員課に郵送して、判をもらいます。その後gw明けに大学側に提出なので、連休で届くか不安だったのを覚えています。
とりあえず面倒なのは確かですが、時期を見極めて更新されてくださいね☆- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございました😭♥
できれば放送大学の冬季講座に申し込みたいと思ってます💦 そうすれば育休中に更新できそうなので、、放送大学人気なんですよね😭
何とか方法見つけて頑張ります!
ありがとうございました🙇!!- 10月17日

退会ユーザー
私は今は働いてなくて、教育委員会に行って登録して、更新する判子もらいましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ホントですか!過去にも働かれていませんでしたか?
実際に行って登録して判子貰えば良いのですね🙏- 10月17日
-
退会ユーザー
過去に3年だけ働いてました💦でも、実績ななくても、講師登録してやる気を見せていれば、判子は押してもらえると思いますよ😃
- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
もう1人子どもがほしいので登録してもすぐには働けなさそうなんですが、その場合は更新したあと一旦登録削除しなければならなくなると思うので、やはり1回失効してから復活させた方がいいですかね😅 採用条件に、有効期限内の免許状を持ってることが記載されてることが多いので、更新しておかないと今後の選択肢が狭まる気がして悩んでます💦- 10月17日
-
退会ユーザー
私の場合は教育委員会に電話して確認したのですが、◯◯年までは働けませんと履歴書に書いてくださいと言われましたよ😊
- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます。
色々教えていただき助かりました🙇- 10月17日
コメント