ちぇり(*´꒳`*)
私も完母ですが、何かあった時のためにミルクが飲めるように、1日一回ミルクを飲ませてます(^o^)/
哺乳瓶使わなさすぎると哺乳瓶でミルク飲めなくなる事があったりすると助産師さんに聞きました( ˇωˇ )

めあり♥︎
赤ちゃんの体重順調に増えてるなら、あと母乳もじゅうぶん出てるようでしたらミルクあげなくても良いと思います。
完母にしたいなら早めにミルクをあげるの止めた方が良いです。赤ちゃんは大きくなる度にミルクを止めるの難しくなります。

ぽこあぽこ
私も今、混合で育てています!
母乳がどれだけ出ているかわからないのですが、1ヶ月検診のときに相談してみると、夜中のほうが母乳が作られるから、夜中の授乳をがんばって!と言われました。なので、夜中も寝ぼけながら、母乳をあげてから、ミルクにしています。

Y❤︎mama
わたしも2ヶ月までは母乳よりの混合でした!母乳は一応出てたけど、なんだか足りてない気がして😣でも2ヶ月入ったくらいからミルクをやめて完母になりました!
完母にしてからも、たまーに用事があって旦那に子供見ててもらうときとかミルク飲ませることがあったのですが、数ヶ月ぶりのミルクでも嫌がらずにちゃんと飲んでくれたので、やっぱり最初にミルク飲ませててよかったなって思いました!ミルク飲めないと預けたいときとか困りますからね💦なので最初から完母にしてるよりはミルクも飲めて助かったなって思ってます!

はなまる子
もし母乳を増やしたいなら、夜中はミルクじゃなくて母乳をあげたらいいですよ👏😀✨

きなこ
私も完母を目指して色々試しました。今は母乳寄りの混合に落ち着いてしまったので参考にならないかもですが、完母にしたいならミルクは毎回足さず、頻回授乳にした方がいいですよ!
そして、夜中の方が母乳が作られるみたいなので、夜間授乳こそミルクじゃなくて母乳にした方がいいですよ(^_^)
あとは食事は和食のがいいですし(特に白米はたくさん食べる)、あたたかい飲み物を1日3リットル目標に飲んでください!
↑すでに実践されていることであればすみません…💦
まだ2ヶ月手前ですし、完母になれるチャンスはあると思いますよ✨
コメント