※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

不妊治療の段階について質問です。病院によって、飲み薬がダメだった時、体外受精するところもあるでしょうか?

不妊治療
方法はいろいろあると思います。
私は1人目は自己注射で妊娠しました。
いつか2人め希望です。
不妊治療の段階について質問です。
初めは飲み薬、効かないようだったら次は自己注射、それも効かなければ次は体外受精。
こうゆう段階を踏むと思っていますが、病院によっては、飲み薬がダメだった時、体外受精するところもあるのでしょうか?

コメント

ちぃ

ホルモンの数値や子宮や卵管の状況次第だと思います。

何事も異常がない限りはタイミング→人工→体外に進んで行くと思います。

飲み薬や注射は排卵誘発だと思うので、ちゃんと排卵しているようなら使わないだろうし、排卵に乱れがあるようなら使います。
基本的に飲み薬、効かなければ注射になると思います。
これはタイミングとか体外とか関係なく排卵の状況次第だと思います。
体外でも注射されない方もいらっしゃいます。

ちなみに現在の年齢によっては、いきなり体外になることもあると思います。

いずれにせよ一度ご出産されてるので、体質は変わってる可能性はありますので、一度しっかり検査を受けてから方針を決めた方が良いと思います…!!