※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👬
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子がスプーンの練習で手づかみ癖が気になる。焦り感じているが、他の子供の経験を聞きたい。

1歳4ヶ月の男の子がいます。
1歳1ヶ月頃から保育園の方でスプーンの練習していて
家でも練習させて下さいと言われてましたが
部屋の後片付けが大変とかで1歳3ヶ月まで
私たちが食べさせてました。
保育園からは手づかみ癖がついてるので練習して下さいと毎日のように言われてたので
今毎日のようにスプーンの練習をしてますが
ご飯とかを上手くすくえないと手で食べようとするので
私たちが補助しながらご飯をすくい一人で口に運ばせるようにしてます。口にはとても上手にもっていけるのですくうことができれば一人でスプーンで食べることができるかなと思いました。
みなさんはどうやってスプーンの練習しましたか?
どのくらいで一人で食べられるようになりましたか?
保育園のほうから周りの子たちはスプーンで上手に食べ始めましたよなど焦らせるようなことを言われてるのでこっちも気持ち的に焦り無理矢理スプーン使わせてる感じで嫌です。
みなさんの体験を聞かせて欲しいです😢

わかりにくい文ですみません💦

コメント

ママリ

お皿を変えたら劇的にスプーン使いがうまくなりました!
NHKのスクスク子育てで見たんですけど、適度に重さがあって底に角があるものが良いそうです。
わかりにくいと思うので後で画像貼りますね。
ちなみに100均のセリアで買いました😊

• ママリ

ママリ

この手前のお皿です。
    重さがあることですくう時にお皿が動かず、角のところに押し付けてすくえるのでいいみたいです😃
    ごはんは最初難しかったので、角切りにして茹でた野菜などから始めましたよ!

• 10月17日
  • 👬

👬

お皿も関係あるんですね💦
    ありがとうございます🙇🏼‍♀️助かります😢

• 10月17日
  • 👬

👬

ありがとうございます✨✨
    明日早速買いに行って試してみます😆

• 10月17日
moka

保育園の意向もあるかもしれませんが、ママや家族の負担にならない程度に、その子のスピードに合わせてあげればいいとおもいます^ ^ 保育園だけで習得できればラッキー的な^ ^
うちは、教えることは特にしてません。スプーンで食べたいなら自由にやらせて、あとはてつかみでぐちゃぐちゃです。スプーンもフォークも使えるようになったと思ったらてつかみブームが再来したり、お箸に興味がわいておはしも少しずつ使えるようになってきたり…でもてつかみしてたり… いつかは使える日がくるのだから、負担になる程取り組まなくてもいいと思います^ ^ 保育園にもいろんな子がいるとおもいますよ^ ^

• 👬

👬

息子は少しスプーンが苦手なのかもしれないです😭
    そういうことは考えてませんでした💦
    手づかみは中々抜けないもんなんですね😳
    ご飯の時間が嫌いになられても嫌なので子供のペースで頑張っていきたいと思います😊
    ありがとうございます!!!

• 10月17日
  • moka

moka

息子さんまだ1歳4ヶ月なのにスプーンでチャレンジしてて偉いとおもいますよ!世間一般はわかりませんが、早い方じゃないですかね?!^ ^

食後の片付けが大変だったり、あそび食べばかりであまり量を食べなかったり、イヤイヤ期と重なって大変だったりと2歳になっても食事の悩みは尽きません(^^;

気負わずにお互い頑張りましょう^ ^

• 10月17日
e♡h

基本は放置して好きなように食べさせてました!
もちろん服や机の上、床はものすごいことになりますが、スプーンで食べたくなったら自分で頑張ってすくおうとしますし、できなくて悔しくて泣く時もあるし、救えなくても反対の手で掴んでスプーンに乗せて食べたり、つかみ食べをしたり、自分で考えながらするようになりますよ!

• e♡h

e♡h

今まで気が向けばスプーンで食べようとしたり、基本はつかみ食べでした!
    時々私がスプーンに乗せて置いておいたのをスプーンを持って食べたりしていましたが、今月のはじめから急にスプーンですくいはじめました!

• 10月17日
  • 👬

👬

子供の急成長は恐ろしいほどすごいですね😳✨
    手づかみでダメだよとか言ってたので自分のやりたいように食べたいようにさせてみます!
    ありがとうございます😭💕

• 10月17日
ともちゃん

保育士をしていますが、家で練習してくださいなんて、言いませんよ、普通!これが4歳の子なら、お家でスプーン練習してください!と言いたくなりますけど。。。
スプーンは本人が興味を持たない限り難しいように思います!まずは手づかみ食べで十分です!それでも少しずつすすめていくなら、ののじのカットスプーンがおすすめです!平らですくいやすく、口にも入れやすいです!それに合わせて、最初の方がコメントしてらっしゃった、少し深めで角があるものを使うといいかと思います。あとは介助スプーンと言って、大人が子どものスプーンにすくうとにき少し乗せてあげるようにするといいですよ!

• 👬

👬

そうなんですか!?嫌味のように一人の先生に毎回言われます😥
    頑張ってすくおうとはするんですが難しいみたいで私たちがすくってあげて一人で食べてるので…自分のやりかたが間違ってないっていうのが分かっただけでも良かったです😭
    子供のペースで食べやすい方法を探してみます😊
    ありがとうございます!!

• 10月18日